Мобилизация будет объявлена немедленно если ситуация на фронте резко обострится.Глава СНБО Александр Турчинов заявляет о возможности новой волны мобилизации в случае ухудшения ситуации в зоне АТО,

Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что объявление седьмой волны мобилизации будет зависить от ситуации на фронте.

«В случае серьезного обострения на фронте нова мобилизация будет объявлена немедленно», — сказал Турчинов на презентации центра Информирования сектора безопасности и обороны в СНБО.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, мобилизацию, объявлена, ситуация, обострится, Турчинов, фронт, Донбасс, Украина

Он отметил, что в стране два года продолжается повышение профессионализации Вооруженных сил. По его словам, в частности, с начала 2016 года количество желающих проходить военную службу по контракту увеличилось почти на 40%.

«Но в условиях противостояния с Российской Федерацией Украина не может отказаться от призыва. Потребность в подготовленных резервах слишком высока и является критичной для выживания нашего государства», — подчеркнул секретарь СНБО.

Вместе с тем, по его словам, за первое полугодие текущего года в два раза сократилось количество мобилизованных. «Уже во втором полугодии 2016 года мобилизованные должны возвращаться домой», — сказал Турчинов, добавив, что при необходимости новая, 7-я волна будет объявлена.

Кроме того, Турчинов заявил о двух возможных сценариях действий РФ в отношении Украины – военном и «гибридном».

По его словам, первый сценарий развития ситуации «наиболее опасный – военный сценарий, а именно полномасштабная военная агрессия, которая является наиболее проблемной и опасной для самого Кремля, но к осуществлению которого РФ готовится».

«Второй сценарий не менее опасный. Это сценарий так называемый гибридный, который на сегодня остается наиболее вероятным. Он предусматривает продолжение боевых действий малой интенсивности на Донбассе, но не исключает возможности локальных наступательных операций российских регулярных и нерегулярных подразделений, а также подрывную деятельность в остальной части страны», — подчеркнул секретарь СНБО.

Россия считается только с силой противника, а Вооруженные силы Украины для получения современного вооружения могут рассчитывать только на свой собственный потенциал, отмечает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Мы не имеем военно-технического сотрудничества с нашими партнерами в вопросах поставок современного летального оружия. Этот вопрос заблокирован. Вы знаете тезис: чтобы не раздражать Россию. Я убежден, что именно отсутствие современного оружия, сверхточного оружия у нашей армии – это как раз распаляет Россию, потому что она считается только с силой», — сказал Турчинов на презентации центра Информирования сектора безопасности и обороны в СНБО в Киеве в пятницу.

Он подчеркнул, что украинские Вооруженные силы на данный момент должны рассчитывать только на свой собственный потенциал для того, чтобы иметь современные образцы вооружений.

«Очень сложно обеспечить фактически всю линейку вооружения. Ни одна страна этого не имеет. Но мы в последнее время очень сильно продвинулись в вопросе усиления нашего ракетного потенциала. Сегодня мы работаем в направлении улучшения нашей бронетехники, и есть много других задач по обеспечению нашей армии современным оружием, которое могло бы дать достойный отпор любым провокациям со стороны Вооруженных сил Российской Федерации», — сказал Турчинов.

ИСТОЧНИК http://korrespondent.net/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube