В начале агрессии Российской Федерации против Украины в 2014 году и. о. президента Украины Александр Турчинов давал пограничникам приказ открывать огонь по российским агентам, которые целыми автобусами ехали в Украину.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Турчинов, пограничникам, АТО, Донбасс

 Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов рассказал в интервью BBC.

«Действовали они по одинаковому сценарию: захват административных зданий, митинги с российской символикой, призывы к созданию «народных республик» и так далее. В восточные регионы приезжали много юношей и мужчин — целыми автобусами ехали какие-то казачьи сотни и спортивные организации, которые на самом деле были агентурой российских силовых структур. Они захватывали пограничные пропускные пункты и открывали бесконтрольный проход для всех желающих. Я давал пограничникам приказы стрелять и защищать границу, а они говорили: мы не можем стрелять по гражданским лицам», — рассказал он.

Турчинов уверил, что именно эти российские агенты напали 6 апреля на здания областных госадминистраций в Харькове и Донецке и захватили помещение СБУ в Луганской области.

«Причем луганская СБУ фактически передала им без боя весь свой арсенал — не только оружие штатных сотрудников, но и вооружение, хранившееся там на случай особых действий: взрывчатку, тяжелое автоматическое оружие, гранатометы. В Харькове мы смогли отбить администрацию. По Донецку и Луганску мне доложили, что такой возможности нет, потому что будут жертвы среди местного населения, нужны какие-то переговоры. Я настаивал на штурме, но этого не произошло», — отметил Турчинов.

По словам главы СНБО, ключевым в принятия решения о начале Антитеррористической операции стало фактическое превращение Славянска в центр военного сопротивления сепаратистов.

«Я отправил туда лучшее, что у меня было, — спецподразделение СБУ «Альфа». Однако люди, поехавшие туда, не понимали, что уже фактически началась война. Они попали под шквальный огонь, не будучи ни морально, ни профессионально к этому готовы. Был один убитый, несколько человек ранили, и они разбежались — скажем так, «организованно отступили». Тогда я провел совещание и принял решение начать антитеррористическую операцию. Поскольку наши силовые подразделения не были к этому готовы, уже тогда было понятно, что к ней придется привлекать войска», — рассказал Турчинов.

Ранее Виктор Муженко, который на момент захвата Крыма российскими военными был заместителем начальника Генштаба, заявил, что у военных была разработана операция, которая могла помешать России оккупировать полуостров и провести там песеводореферендум.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube