В понедельник, 10 октября, Турция и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве двух линий газопровода «Турецкий поток»,

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, соглашение, газопровода "Турецкий поток", Россия, Турция

Документ был подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана по результатам их переговоров в Стамбуле.

С российской стороны его подписал министр энергетики Александр Новак, с турецкой — министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак.

Выступая на совместной с Эрдоганом пресс-конференции после подписания, Владимир Путин заявил, что договор предусматривает скидку на газ для турецких потребителей.

Стоит почеркнуть, что первая нитка газопровода будет предназначена для поставок газа турецким потребителям. Она будет завершена во второй половине 2019 года.

Вторая нитка будет использоваться для поставок в Европу, точной даты завершения ее строительства пока нет.. Как ожидается, продолжит проект ITGI Poseidon — через Грецию и Ионическое море на юг Италии.

Морской участок первой нитки построит и будет владеть российская компания, сухопутным участком — турки, а вторая нитка будет принадлежать совместному предприятию.

Ранее в понедельник Эрдоган сказал, что работа над российско-турецким проектом продолжается и укладка второй нитки будет зависеть от условий на европейском рынке природного газа.

Турецкий поток пройдёт 660 километров по маршруту несостоявшегося проекта Южный поток и 250 километров в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент РФ Владимир Путин в понедельник, 10 октября, прибыл в Стамбул для проведения двусторонних переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также для участия во Всемирном энергетическом конгрессе

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube