Части ВС Турции, дислоцированные в приграничной с Сирией провинции Килис, ведут артиллерийский обстрел по позициям террористов в сирийском районе Африн, сообщает Генштаб ВС Турции.

ВС Турции, военная операция в Сирии, борьба с террористами, новости

Удары по объектам террористов PYD/PKK на северо-западе Сирии наносятся с самоходных артиллерийских установок «Фыртына» в ответ на обстрелы турецких провинций Килис и Хатай, передает Агентство Анадолу.

Ранее Анкара проинформировала режим Башара Асада об операции «Оливковая ветвь», сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу NTV.

Чавушоглу отметил, что турецкая сторона в письменной форме известила сторонников Асада о готовящейся антитеррористической операции в Африне.

«Представители режима Асада поставлены в известность об операции. Однако это не означает, что мы просили у них разрешения. Анкара в своих действиях основывается на нормах международного права», — подчеркнул глава Турецкой дипломатии.

Турецкий министр напомнил, что Турция ранее информировала режим Асада и о проведении операции «Щит Евфрата». «Режим Асада фактически действует и признан со стороны ООН. Поэтому мы ставим их в известность в письменной форме и только», — сказал Чавушоглу.

Относительно хода антитеррористической операции, министр сообщил, что 95 процентов целей уже поражены турецкой авиацией. Речь идет лишь сугубо об объектах дислокации террористов, — пояснил Чавушоглу, по словам которого, турецкие войска делают все возможное для предотвращения потерь среди мирного населения.

К операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне 21 января будут привлечены сухопутные части ВС Турции, сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на пресс-конференции по итогам встречи с лидером Партии националистического движения Турции Девлетом Бахчели.

Турецкие танки вошли в сирийский Африн, оказывая поддержку оппозиционной Свободной сирийской армии в операции против курдских формирований. Об этом сообщает турецкий телеканал NTV, ссылаясь на военные источники.

Во второй день проведения турецкой операции Оливковая ветвь формирования Свободной сирийской армии вошли в Африн и начали широкомасштабную операцию на суше.

Отмечается, что турецкая бронетехника не сталкивается с серьезным сопротивлением сил самообороны курдов, которые отходят от границы вглубь территории Сирии.

Премьер подчеркнул, что Турция не ставит перед собой цель – нанести малейший вред территориальной целостности Сирии. «Анкара стремится устранить угрозу в отношении границ Турции, исходящую с северо-запада Сирии в последние три года. Мы также ставим целью предотвращение обстрелов населенных пунктов Сирии, освобожденных в рамках операции «Щит Евфрата». Кроме того, Турция стремится помочь жителям Африна – арабам, курдам и туркманам – сломить давление террористов», — заявил глава Кабмина.

Йылдырым напомнил, что насилие и бесчинства террористов в Африне вынудили 350 тысяч местных жителей – курдов покинуть этот район Сирии и бежать в Турцию. «Утверждения пропагандистской машины террористов о том, что Турция якобы пытается уничтожить курдов в Африне, лишены всякого смысла. Мы лишь стремимся уничтожить террористов, на руках которых кровь многих невинных курдов и арабов», — подчеркнул турецкий премьер.

Глава правительства Турции  подчеркнул, что действия Анкары в рамках операции в Африне основаны на международном праве. Название операции — «Оливковая ветвь» демонстрирует желание Турции обеспечить мир и стабильность в регионе, сказал турецкий премьер.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube