Интерес Турции к возобновлению проекта «Турецкий поток» состоит в строительстве газопровода для собственных нужд — речи о транзите газа в ЕС пока не идет.

газа ,российского ,Турция ,не хочет ,транзитером ,новости ,украина ,Begemot

Об этом после переговоров с главой Минэнерго РФ Александром Новаком заявил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек, передает finanz.ru.

«С точки зрения энергетической потребности Турции в газе мы принципиально открыты к строительству первой ветки «Турецкого потока», — сказал Шимшек.

По словам зампреда «Газпрома» Александра Медведева, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется проработкой строительства трубы.

Напомним, предназначение проекта изначально было камнем преткновения на переговорах: в Москве рассчитывали на транзитный газопровод, который позволит обойти Украину и станет альтернативой «Южному потоку».

В Турции же ждали лишь дешевый газ — «Газпром» был готов предоставить скидку в 10,25% к контрактной цене.

«Проблем с первой ниткой «Турецкого потока» нет, строительство можно начинать. Россия же нам направила запрос на четыре нитки», — жаловался в августе 2015 года министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Строительство инфраструктуры проекта в России заморожено с июля 2015 года.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube