Министр Турции по делам ЕС Омер Челик заявил, что Анакара не примет никакого «привилегированного партнерства» с Европейским союзом, передаёт «ДС».

Любая инициатива, предусматривающая предоставление Турции статуса «привилегированного партнера», будет отвергнута Анкарой. Никто не в праве предлагать Турции статус страны «второго сорта», сказал Челик.

По его словам, споры вокруг предоставления Турции статуса «привилегированного партнера» ЕС вновь актуализировалась после переговоров президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Франции Эммануэля Макрона 5 января в Париже. Однако позиция Турции по этому вопросу предельно ясна.

«Мы не примем никакого «привилегированного партнерства» и считаем подобные инициативы аморальными», — подчеркнул министр.

«Турцию нельзя воспринимать как «лагерь для беженцев», с которым нужно сотрудничать по вопросу предотвращения нелегальной миграции или в качестве «военного штаба» для обращений по борьбе с терроризмом. Турцию нужно воспринимать как государство «, — заявил Челик.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube