Турция внезапно изменила правила судоходства через проливы Босфор и Дарданеллы, из-за чего поставки российской нефти в Европу оказались заблокированы.

О тяжелом ударе Анкары по «союзнику» Москве рассказало влиятельное издание Bloomberg.

Турция заставила Москву «на своей шкуре» испытать те неудобства, которые она устроила гражданскому судоходству в Керченском проливе. Для поставщиков российских энергоресурсов пресечение проливов Босфор и Дарданеллы превратилось в ад.

Так, недавно Анкара изменила правила судоходства, ужесточив правила навигации и расширив список судов, обязанных использовать буксиры в своих проливах. И теперь корабли с российской нефтью, идущие в порты Черного и Средиземного морей, вынуждены простаивать целый месяц, чтобы получить разрешение на проход (13 дней на вход в территориальные воды Турции, 15 дней — на выход). Ранее это занимало всего несколько дней.

Результатом нововведения турков стали огромные «пробки» нефтяных танкеров РФ, Казахстана и Узбекистана, которые поставляют «черное золото» в Европу. По последним данным, сейчас там простаивают суда с 39 миллионами баррелями нефти.

Нововведение Турции стало болезненным ударом для России, в частности, порта Новороссийск, через который обеспечивается 14% всего экспорта российской нефти. Он катастрофически отстает по графику, неся убытки.

ИСТОЧНИК Диалог

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube