Экс-президент Евросовета Дональд Туск заявил, что поддерживает стремление Шотландии присоединиться в состав Европейского Союза, чем вызвал недовольство со стороны Британии.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Фото: DW

Шотландский лидер Никола Стерджен отметила, что независимая Шотландия делает все возможное, чтобы вступить в Евросоюз.

На вопрос о возможном вступлении Шотландии в блок, Туск не стал отвечать прямо ибо не хотел сказать чего-то лишнего. Он отметил, что ощущает себя «очень по-шотландски», в частности после выхода Британии из ЕС. При этом он добавил, что необходимо «уважать внутренние дебаты в Союзном Королевстве», и он не станет вмешиваться в это дело. Политик подчеркнул, что страну в ЕС «автоматически» не возьмут.

Туск намекнул, что в случае вступления Шотландии в блок, в Европе и Брюсселе это воспримут радостно и тепло. По его мнению, «эмпатия» — более точное слово, которое смогло бы охарактеризовать эмоции Евросоюза на этот счет. Однако при этом, он стоит на том, что следует придерживаться формальностей и соглашений.

В свою очередь, глава МИД Британии выразил мнение, что комментарий Туска выглядит «неевропейским и довольно безответственным». Министр предупредил о том, что подобного рода высказывания могут повлечь за собой «сепаратистские тенденции» в других странах Европы.

ИСТОЧНИК Европейская Правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube