Президент Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции в Брюсселе 10 июля призвал президента США Дональда Трампа не забывать, что именно Европа является стратегическим партнером Соединенных Штатов.

Туск, встреча Трампа и Путина, Хельсинки, ЕС, НАТО, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото: Униан

11–12 июля в Бельгии пройдет саммит НАТО.

«Я хочу ответить президенту Трампу, который почти ежедневно критикует Европу за недостаточные, по его мнению, оборонные взносы. Дорогой президент Трамп, у Америки нет и не будет лучшего союзника, чем Европа. Сегодня европейские расходы на оборону намного превышают российские затраты, и они почти такие же, как в Китае», – заявил Туск.

Президент Евросовета добавил, что все расходы ЕС направлены на совместную трансатлантическую безопасность.

«Деньги важны, но солидарность еще важнее. Европа первой отреагировала после терактов 11 сентября, а европейские военные вместе с американскими участвуют в миссиях в Афганистане. Не забывайте об этом, когда мы встретимся завтра на саммите, а также когда вы встретитесь с президентом [России Владимиром] Путиным в Хельсинки. Всегда следует знать, кто ваш стратегический друг, а кто стратегическая проблема», – продолжил Туск.

Переговоры лидеров США и РФ состоятся 16 июля в Хельсинки. Трамп, комментируя предстоящую встречу, заявил, что «мир должен начать жить дружно».

Читайте также: Желаю Трампу успехов в его попытках вернуть Путина в строй, — Порошенко о предстоящей встрече президентов США и РФ

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube