Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, совбез, ООН, США, Иран

Соответствующее заявление сделал он на заседании во вторник, 16 июля.

«Российский представитель продемонстрировал вопиющее неуважение к Совбезу ООН, злоупотребляя своим правом просить повторного рассмотрения его письма. Закон о языке не имеет никакого отношения к вопросам, которые должен обсуждать Совбез, поскольку регулирует внутреннюю политику. Страна, которая веками подавляла украинский язык, не должна указывать нам, на каком языке мы должны говорить и писать!» – заявил он.

Ельченко отметил, что во многих странах мира, где проживают украинцы, открывают школы, в которых дети учатся на украинском, Кремль же в этом вопросе показывает полное пренебрежение.

«В России, где проживает около 3 млн украинцев, нет ни одной украинской школы. В Крыму было 7 украинских школ до аннексии Крыма. Оккупационные власти закрыли все украинские школы. Напомню слова из притчи: «Ты, лицемер, вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Это наше внутреннее дело и мы сами разберемся с этим с помощью наших партнеров, включая международные институты», – подчеркнул представитель Украины.

Ельченко также выразил мнение, что РФ преследует цель оказать политическое давление на Украину и отвлечь внимание от решения других проблем.

«В мае Россия хотела отвлечь внимание международного сообщества от годовщины депортации крымских татар Сталиным. Сегодня, поднимая фальшивый вопрос за 4 дня до выборов в Украине, Москва пытается оказать поддержку пророссийским партиям и отвлечь внимание от невыполнения Минских соглашений и годовщины сбития рейса MH17 над Донбассом», – пояснил он.

Ельченко напомнил о всех преступлениях России в Украине и призвал Москву начать наконец-то выполнять международные договоренности.

Обратившись к представителю России Василию Небензе украинец отметил, что тот, видимо, перепутал заседание Совбеза ООН с ток-шоу с пропагандисткой Кремля Ольгой Скабеевой.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube