Законопроект о реинтеграции Донбасса создан, чтобы возложить на Россию ответственность за оккупированные территории, а также для ведения гибридной войны.

Об этом координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук рассказал в интервью Апострофу.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Дмитрий Тымчук

Он объяснил, что на самом деле Верховная Рада официально признала Россию агрессором еще в 2015 году, но не определила юридических последствий такого шага.

«А законопроект №7163 уже определяет эти последствия – территории ОРДЛО являются оккупированными, Россия несет полную ответственность за их содержание и так далее. В этом вся разница», — отметил депутат.

Тымчук объяснил, что законодательство Украины не предусматривало ведения локальных войн, что создавало постоянные проблемы.

«Никто не предусматривал вариантов гибридной войны. В соответствии с действующим законом об обороне, президент Украины должен был подавать в Верховную Раду решение об объявлении состояния войны с агрессором, объявлять военное положение на всей территории или на части, вовлеченной в конфликт, создавать ставку верховного главнокомандующего, которая уже командовала бы всеми войсками по всем направлениям», — рассказал он об особенностях юридической ситуации.

После принятия законов о Донбассе, считает Тымчук, Украине больше не придется постоянно корректировать свое законодательство под реалии АТО, поскольку они отвечают вызовам гибридной войны.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube