Энергохолдинг ДТЭК предлагает поднять тариф для категории населения, потребляющей до 100 кВт-ч/месяц электроэнергии, на 86,7% с 1 января 2020 года.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом сообщил депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа», председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус на своей странице в социальной сети Facebook.

Он сообщил, что на совещаниях в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды руководители ДТЭК заявляли, что при снижении стоимости электроэнергии ДТЭК перестанет закупать уголь.

При этом ранее неоднократно поступали заявления касательно возможной остановки Луганской теплоэлектростанции (ТЭС) из-за прекращения поставок угля.

«Вместе с тем у «немонополиста» был свой план, как выйти из этой ситуации — это повышение тарифов на электроэнергию для населения», — написал Герус.

Он отметил, что ДТЭК предлагает с 1 января 2020 года увеличить тариф на первые 100 кВт-ч/месяц на 86,7% до 1,68 гривны/кВт-ч (это позволит получать дополнительно 12,5 млрд гривен в год), а также для группы потребителей, потребляющих более 500 кВт-ч/месяц, предлагается поднять тариф на 71,4%, или на 1,2 гривен кВт-ч до 2,88 гривны/кВт-ч (это позволит получать дополнительно 2,3 млрд гривен в год).

Герус отметил, что в ДТЭК также предлагают с 2021 по 2023 год повышать ежегодно на 25% тариф для населения, потребляющего до 500 кВт-ч/месяц.

«Если это ради улучшения сетей, улучшения качества услуг для потребителей, то это можно обсуждать. Если для улучшения гибкости и надежности энергосистемы, для синхронизации с Европой, то можно обсуждать (но не среди зимы). А если это для того, чтобы обеспечить кому-то сверхприбыль от монополизма, то я против», — подчеркнул Герус.

ИСТОЧНИК Українські новини

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube