Через месяц после заявления Авакова о скидке на полицейские Mitsubishi документы так и не были обнародованы — миллиард заплатили по старой цене.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, коррупция, Аваков, заплатили, закупка Mitsubishi, Украина

Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины и ООО «Нико Диамант» через месяц после заявления министра МВД Арсена Авакова о снижении цен на Mitsubishi Outlander PHEV не обнародовали соответствующее дополнительное соглашение, пишут Наші гроші, со ссылкой на данные системы «Prozorro».

14 декабря полиция заключила с фирмой соглашение о поставках 635 гибридных японских джипов. В тот же день стороны заключили дополнительное соглашение, снизив общую стоимость контракта на 1,00 млн грн — до 958 440 000 грн. В этом документе было указано, что стоимость одного автомобиля составит 1510000 грн., или $ 57,80 тыс. по курсу НБУ на день заключения сделки).

После этого экс-замдиректора «Укргаздобыча» Алексей Тамразов продемонстрировал документ о заказе в Германии Mitsubishi Outlander PHEV для частных целей. Стоимость его авто с доставкой в Украину и уплатой всех пошлин и налогов составляет $ 43 тыс — на $ 15 тыс дешевле таких же автомобилей для полиции. Таким образом общая переплата по сделке могла составить около 258 млн грн.

30 декабря министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил о получении письма от официального представителя корпорации «Mitsubishi Motors» в Украине по согласованию скидки до 14%.

По словам Авакова, с учетом скидки полиция получила возможность за выделенные Украине в рамках Киотского протокола средства приобрести больше на 101 специализированный автомобиль Mitsubishi Outlander PHEV, чем планировалось.

Расчеты показали, что новая прогнозируемая цена все равно выше рыночной примерно на $ 5 тыс, однако завышение цены уже значительно меньше запланированных изначально $ 15 тыс.

Но через месяц после заявления Авакова эта информация официально не подтверждена. По состоянию на 30 января в ««Prozorro»» нового дополнительного соглашения нет.

При этом Нацполиция еще 28 декабря оплатила авансом поставщику — «Нико Диаманту» всю сумму сделки 958 440 000 грн. со счета в «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Напомним, совладельцем «Нико Диамант» через ООО КУА «Ковин Капитал» является выходец из Черновцов Владимир Гнатышин, известный как до недавнего бизнес-партнер министра юстиции Павла Петренко, одного из ближайших соратников лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка. Закупка автомобилей для полиции была сделана по переговорной процедуре, техническая документация была выписана под конкретного дилера.

Весной этого года за коррупцию и отмывание денег президент компании «MMC Automotores» (дистрибьютор Mitsubishi в Бразилии) Роберт де Маседо было приговорен к 4 годам тюрьмы.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube