По меньшей мере у четырех северокорейских беженцев обнаружили симптомы, возникающие при радиационном воздействии, включая хромосомные аномалии.

Об этом сообщило Министерство объединения Республики Корея, пишет HUFFPOST.

begemot, begemotmedia, США, КНДР, Северная Корея, Дональд Трамп, Ким Чен Ын, ядерное оружие, политика, испытать

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын

Четверо тестируемых были частью группы из 30 беженцев, согласившихся пройти обследование. Всего из региона, расположенного вблизи ядерного объекта Punggye-ri, сбежало 114 граждан КНДР.

Все 30 испытуемых были жителями северокорейского региона Килью, где страна провела шесть испытаний подземных ядерных бомб с 2006 года. Каждый из них покинул Северную Корею до четвертого ядерного испытания страны в январе 2016 года.

Должностные лица министерства, которые говорили с информационным агентством Yonhap Южной Кореи, предупредили, что результаты, хоть и указывают на радиационное заражение, не обязательно являются окончательными . Другие факторы окружающей среды, такие как возраст и курение, также могут вызывать аналогичный ущерб.

«Радиационное облучение возможно, но нельзя проверить, является ли это следствием ядерных испытаний, поскольку доступ к информации об условиях жизни в Северной Корее отсутствует», — сказал неназванный чиновник.

Однако, учётные записи совпадают с анекдотическими рассказами беженцев из Килью, которые рассказали о значительной загрязнённости региона в интервью Исследовательской ассоциации по наблюдению за Северной Кореей.

Жители региона рассказали, что после шестого ядерного испытания около 80 процентов деревьев, посаженных в том районе, погибли, подземные колодцы высохли, а у новорожденных детей проявились множественные проблемы со здоровьем.

Это соответствует тому, чего можно было ожидать от регулярных подземных испытаний ядерного оружия, сказал Чосун Илбо, профессор ядерной инженерии Сеульского национального университета Сун Чон-рюль.

«Из-за разрушения грунта начали образовываться трещины и пробои, которые привели к загрязнению подземных коммуникаций и системы водоснабжения», — сказал он.

После шестого и крупнейшего ядерного испытания Северной Кореи 3 сентября неизвестные источники сообщили японскому телеведущему Асахи, что поблизости объекта Punggye-ri произошло обрушение подземного тоннеля, потенциально забравшее жизни двух сотен человек.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube