За 1,5 года сотрудники Лукьяновского СИЗО не провели в камере «Торнадо» ни одного обыска.

Экс-бойцы «Торнадо», которые устроили бунт в Лукьяновском СИЗО, имели магнитные карточки, которые позволяли им выходить на улицу. Об этом в программе «Вечерний прайм» на телеканале «112 Украина» сказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«У всех «торнадовцев» были магнитные карточки, которые позволяли им выйти на улицу. Не только ключи, а магнитные карточки… На улицу Дегтяревскую. Когда мы попытались (пройти при помощи карточек. — Ред.) – все двери открывались, все вышли», — сказал он.

Также Матиос рассказал о сотрудниках Лукьяновского СИЗО, которые за 1,5 года не провели в камере «Торнадо» ни одного обыска.

«Мы установили лиц в Киевском изоляторе, которые за весь период, а это 1,5 года пребывания, не провели в камере «Торнадо» ни одного обыска, которые предусмотрены еженедельно для того, чтобы найти запрещенные вещи и предметы… А если есть данные, что там есть запрещенные предметы, необходимо проводить так называемый шмон, то есть обыск, с установлением всех мест, где они могут находиться», — рассказал он.

Кроме того, он добавил, что после задержания «торнадовцев» в киевском СИЗО вследствие одного из обысков были найдены 142 телефона.

Как сообщалось ранее, экс-бойцы «Торнадо» 9 августа устроили бунт в Лукьяновском СИЗО, в связи с чем был введен план «Буря». Отмечалось, что экс-комбата Руслана Онищенко и других торнадовцев пытались развести по разным заведениям временного содержания. В ответ на это заключенные забаррикадировали выход из камеры.

Также правоохранителями было установлено, что заключенные с помощью мобильной связи, действуя по предварительному сговору группой лиц, с угрозой убийства, оказывали давление на иностранного гражданина, требуя от него передачи им имущества, а также готовили организацию массовых беспорядков и призывали к этому заключенных.

Знакомые и родственники подсудимых блокировали въезд-выезд спецавтомобилей. По факту умышленного блокирования выезда спецавтомобилей начато уголовное производство по ч. 1 ст. 343 Криминального кодекса Украины.

Позже стало известно, что по факту массовых беспорядков в Лукьяновском СИЗО в Киевеоткрыто уголовное производство.

Напомним, рота специального назначения «Торнадо» входила в структуру МВД. В июне 2015 года были задержаны 8 бойцов «Торнадо», в том числе командир Руслан Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты «Торнадо». В настоящее время подразделение ликвидировано, а его командира Онищенко и некоторых бойцов судят.

Во время рассмотрения дела бойцов спецроты «Торнадо» в августе 2016 года под зданием суда собрались митингующие в поддержку подсудимых. Однако правоохранители не пускали на закрытое судебное заседание граждан, которые не были участниками судебного процесса. В результате произошло несколько столкновений. Протестующие бросали в стражей порядка палки, камни, использовали дубинки и слезоточивый газ. В результате пострадали более 20 сотрудников полиции и Национальной гвардии Украины.

В апреле Оболонский райсуд Киева приговорил экс-командира расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» Главного управления МВД Украины в Луганской области Руслана Онищенко, его заместителя Николая Цукура и еще 6 сотрудников подразделения к длительным срокам лишения свободы; еще четверым обвиняемым дал условные сроки. Источник: https://censor.net.ua/n3085962

ИСТОЧНИК Цензор.Нет

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube