ЦИК Молдовы обработал практически 100% бюллетеней.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Согласно данным, выборы президента в Молдове выиграла Майя Санду, проевропейский политик.

Майя Санду победила на выборах президента Молдовы. По данным ЦИК страны, она набрала 57% (по итогам подсчета 99,07% голосов), сообщает Диалог.UA.

Что интересно, уже экс-президент Игорь Додон, считающийся пророссийским политиком, после закрытия избирательных участков заявил, что обошел Санду с большим отрывом. Но, по данным ЦИК, он набрал 43% голосов избирателей, причем Санду была фаворитом и на зарубежных участках, где набрала более 88% голосов избирателей.

Пока нет информации, что Додон признал свое поражение. Сегодня, 16 ноября, он готовит брифинг, который пройдет в 11:00 после заседания высшего руководства государства.

Санду 48 лет, она родилась в Молдове. В 2010 году окончила Гарвардский институт госуправления им. Джона Ф. Кеннеди. В 2010–2012 годах была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. С 2012 по 2015 годы являлась министром образования Молдовы, в 2019 году с 8 по 12 ноября была премьер-министром.

Санду поддерживали многие европейские политики. В частности, Дональд Туск заявил, что именно Санду, по его мнению, приведет Молдову к успеху и процветанию.

Санду в минувшем году посетила Украину и встретилась с президентом Украинского государства Владимиром Зеленским.

Тогда Майя Санду подчеркивала, что выступает за территориальную целостность Украины, уважает украинцев, отдавших жизнь за свою страну.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube