Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко считает, что Украина обязана воспользоваться ситуацией на мировом рынке, когда цены на нефть приняли отрицательные значения. И срочно начинать закупать «черное золото», поскольку имеет объемные резервуары для ее длительного хранения.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом он написал на собственной странице в Фейсбуке.

Витренко отметил, что цена на нефть в мире пошла в глубокий минус. То есть страны-експортеры нефти готовы платить, чтобы их забирали нефть.

Это возможно объяснить тем, что уже добытую нефть негде хранить, а прекратить добычу нереально из-за огромных, связанных с этим потерь в будущем. Хотя, по некоторым данным, например, в Соединенных Штатах Америки хватает емкостей для хранения нефти до ноября этого года даже при нынешних темпах добычи и потребления. Именно поэтому Дональд Трамп также готов ее даже закупать.

Такое же «окно возможностей» сейчас открыто и перед нашей страной. В Украине есть своя огромная, лишь в незначительном объеме задействованная, нефтетранспортная система, где можно хранить «черное золото», неожиданно ставшее никому не нужным. Есть один работающий завод в Кременчуге, также со значительными резервуарами для хранения, а также другие нефтеперерабатывающие заводы, которые давно не работают, но на которых, возможно, остались в рабочем состоянии такие емкости.

Витренко подчеркнул, что «Похоже бизнес по хранению нефти становится очень прибыльным сейчас. Нужно не упустить открывающиеся возможности и максимально их монетизировать. С газом пока ситуация в Европе иная, но уже не знаешь чего и ожидать. Может скоро и наши газохранилища тоже станут весьма прибыльным бизнесом».

Важно, что руководство «Нафтогаза» нацелено стараться сохранять как можно больше не российской нефти, а из других нефтедобывающих стран.

Кроме нефтетранспортной системы, в Украине также у Минобороны было свое огромное хранилище на 1 млн тонн нефтепродуктов.

Важно воспользоваться этой ситуацией именно сейчас, поскольку отрицательные цены установились только на майские контракты. Дальше ситуация может поменяться в связи с перспективой выхода европейской экономики из карантинного режима.

ИСТОЧНИК Цензор.Нет

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube