Известный украинский блогер объяснил, почему происшествие с участием Национальных дружин не стало поводом обвинить главу МВД в организации беспорядков.

Begemot, begemot.media, Порошенко, Аваков, конфликт, МВД, Национальные дружины, беспорядки, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Карл Волох на своей странице в Facebook рассказал, каким видит развитие событий, связанных с масштабными беспорядками в Черкассах во время рабочего визита в город Петра Порошенко. Он считает, что «Нацкорпус» отрабатывал заказ, который не связан с министром МВД Арсеном Аваковым.

Я уже несколько месяцев не советник Авакова, и оценки наши будущих выборов изрядно разнятся. Так что, надеюсь, вам хватит объективности понять: речь не об «отмазывании», а о попытке объективного анализа (сразу предупрежу — инсайда у меня нет, говорю только на основании общеизвестной информации — К.В.)

1. Аваков, в первую очередь, министр полиции, а уж потом «покровитель» Азова и его дружин. Большая часть его влияния и силы зиждутся на этом обстоятельстве. И если кто-то думает, что он (Аваков) может позволить каким-то титуханам, пусть и связанным с известным добровольческим подразделением, нападать на своих подчинённых, офицеров при исполнении теми своих служебных обязанностей (и не потерять при этом в одночасье поддержки этих самых подчинённых), то он плохо понимает, как устроена система.

2. Не знаю, почему никто не обратил внимание на вчерашнее заявление БПП. Учитывая непростые отношения президента с АА и даже некоторое противостояние по вопросу выборов, не могу себе представить, чтобы президентская политсила упустила шанс возложить на Авакова ответственность за возникшую ситуацию, если для этого были основания. Между тем, в заявлении содержится абсолютно ясное указание на Беню и, возможно, московских беглецов. Из чего следует, что отработанный азовцами заказ точно взят на стороне (как и многие другие). Да и вообще, очень примитивно и неверно рассматривать отношения Авакова и Билецкого в ракурсе «суверен-вассал».

3. В столкновениях с протестующими пострадал и начальник областной полиции. В который уже раз сталкиваюсь с фактом, что полицейские генералы рискуют собой, заходя в самую гущу противостояний. Разве было такое раньше, до Майдана?

«Полиция изменилась. Не вся и не полностью, но изменилась. Думаю, изменения эти стоит поддерживать, а не только тотально всех охаивать, как у нас принято», — уверен Карл Волох.

Между тем, организаторы беспорядков в Черкассах были задержаны полицией, их данные опубликованы в «чистилище» портала «Миротворец».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube