В ночь с 4 на 5 сентября на судне Mehmet Unlu под турецким флагом произошел бунт с поножовщиной у входа в порт Южный недалеко от Одессы.

Об этом сегодня  сообщил заместитель генерального директора по безопасности мореплавания Евгений Стенченко.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, бунт, поножовщиной, турецкое судно, порт "Южный"

По его словам, на судне находилось 14 человек экипажа, судно направлялось из Николаева в Турцию. «Поступила информация, что начался бунт, поножовщина, сначала была информация даже о погибших, но она не подтвердилась, были тяжело раненые», — отметил Стенченко.

Он добавил, что причина бунта неизвестна. «Бунт начался около 22:00, когда сошел украинский лоцман, видимо, изначально был конфликт. После капитан объявил блэкаут, было отключено освещение, в результате судно дрейфовало недалеко от порта Южный», — пояснил Стенченко.

Стенченко подчеркнул, что судно начало сносить, когда были получены сигналы о помощи.

«Наш экипаж вышел на точку, нашел судно около 23:25, мы их удерживали пока не подошли пограничники в 05:30, потом Альфа начала спецоперацию», — уточнил Стенченко.

После срочного совещания СБУ в Одесской области, а в ней участвовали также пограничники, полиция, ДСНС и администрация порта Южный, было принято решение о силовом освобождении захваченных моряков корабля.

Вследствие штурма турецкого судна сотрудники спецподразделения «Альфа» освободили заложников и задержали преступников. Трое из раненых сейчас находятся в состоянии средней тяжести. Турецким морякам, которые получили ножевые ранения, оказана первая медицинская помощь.

По его словам, 14 человек сняли с борта, все они граждане Турции.

«Они находятся в областной больнице, все крови, сильно избиты, капитан был найден в тяжелом, предсмертном состоянии забаррикадированным в своей каюте. Это первый случай в моей 30-летней практике», — пояснил Стенченко.

В пресс-службе Госпогранслужбы сообщили, что информацию о чрезвычайной ситуации на турецком судне, которое находилось в 11 милях от порта Одесса, получили вчера пограничники Одесского отряда. Об опасности для жизни людей на судне сообщил капитан корабля, следовавшего под флагом Турции.

Проинформированы силовые структуры. Расследование продолжается. Информация о последствиях события, жертвах и пострадавших отсутствует.

ИСТОЧНИК http://news.liga.net/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube