Введение санкций США в отношении российских компаний — это вопиющая ситуация с точки зрения законности, необходим тщательный анализ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Бегемот, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Begemot, begemot.media, санкций США, Россия, Песков

«Она (история) достаточно вопиющая с точки зрения незаконности, с точки зрения попрания всего и вся. Поэтому, здесь, конечно, необходим тщательный анализ», — сказал Песков журналистам в понедельник.

Отвечая на вопрос о том, предупреждал ли президент США Дональд Трамп Владимира Путина в ходе их контактов о санкциях, он сказал: «Всегда просчитываются и рассматриваются самые разные варианты развития событий», отметив, что к этому вопросу ему «больше нечего добавить».

Российская сторона в вопросе возможных ответных действий на санкции США во главу угла ставит интересы страны, ситуация анализируется, заявил Песков.

Песков ответил на вопрос о том, насколько серьезной в Кремле считают сложившуюся ситуацию и ущерб от этих санкций.

«Это достаточно новое явление, и мы видим первое проявление негативного характера. Конечно, требуется определенное время для анализа, чтобы понять размер реального ущерба и выработать шаги по исправлению ситуации, по максимально возможному исправлению. Достаточно недавно, всего несколько дней тому назад эти санкции были применены в отношении ряда наших компаний. Поэтому сейчас занимаемся анализом», — сказал Песков.

Новые антироссийские санкции США нелегитимны. Об этом в понедельник, 9 апреля, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами. Он также подчеркнул, что Россия оставляет за собой право на ответные меры, в том числе в части действующих торговых соглашений.

«Эти решения, безусловно, неприемлемы, мы считаем их нелегитимными, поскольку они вообще находятся вне плоскости международного права. И, конечно, оставляем за собой право на ответные действия, включая действующие торговые соглашения и процедуры», — сказал Медведев.

По его словам, президент США Дональд Трамп всегда выступал за протекционизм в политике США, и новые американские санкции подчеркивают это.

Напомним, ранее Министерство финансов США ввело санкции против 24 российских бизнесмена и несколько компаний из «Кремлевского списка». В список попали люди, «получающие выгоду от путинского режима или играющие ключевую роль в пагубных действиях России».

В список попал и президент «РусАла» миллиардер Олег Дерипаска, а также компании — En+ Group, «РусАл», группа «ГАЗ». В связи с этим компания «РусАл» сообщила о вероятности технического дефолта по некоторым обязательствам из-за санкций со стороны США.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube