Администрация президента РФ в ответе на прошение матери Олега Сенцова о его помиловании отметила, что в соответствии с законом такая просьба должна поступить от него самого.

прошение, помилование, Сенцов, мать Олега Сенцова, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Людмила Сенцова

Об этом «Громадському» сообщила сестра режиссера Наталья Каплан, предоставив ему фотографию документа.

В Администрации заявили, что просьба матери Олега Людмилы Сенцовой направили временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого округа для его предварительного рассмотрения.

«Одновременно разъясняем, что в соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации … процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, который обращается к президенту РФ в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание», — говорится в ответе Администрации президента России к матери Сенцова.

Также в АП отметили, что окончательное решение о помиловании принимает президент России.

В комментарии изданию сестра Сенцова Наталья Каплан сказала, что этот ответ свидетельствует о том, что Олега освобождать не собираются.

«Реакция матери на это достаточно неплохая. Мне кажется, что она просто не осознала суть документа. Мы с адвокатом будем думать, что делать дальше. Олег однозначно не будет писать прошение о помиловании. Могу сказать, что такой ответ свидетельствует о том, что Олега отпускать не собираются. Они до сих пор называют его гражданином России и дали понять, что просьба матери (о помиловании. — Ред.) не сработала», — сказала Каплан.

Ответ от Администрации президента России, который поступил матери Сенцова. Фото предоставлено в распоряжение Громадскому

Отметим, что бывшую военнопленную, а ныне депутата Верховной Рады Надежду Савченко Путин помиловал без ее личного ходатайства. Об освобождении Савченко просили родственники погибших журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, именно в их убийстве обвиняли Савченко.

Кроме того, перед освобождением Савченко Путина об ее обмене просили жены двух ГРУшников — Александра Александрова и Евгения Ерофеева, на которых обменяли украинку.

ИСТОЧНИК Сегодня

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube