Бывший руководитель «Российских железных дорог» Владимир Якунин заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель якобы лично призналась ему в неприязни к русским.

 неприязни, Меркель, русские, Россия, Якунин, книга

По его словам, причиной такого отношения канцлера, является то, что в детстве в Восточной Германии советский солдат украл у нее велосипед.

Свой рассказ Якунин приводит в биографической книге «Коварная колея», которая 12 апреля вышла на английском языке.

Передает ТАСС.

В мемуарах он подробно рассказывает о своей работе на посту главы РЖД и делится воспоминания о встречах с разными интересными людьми.

«Я помню, как в 2008 году спросил президента Siemens Петера Лёшера, почему на встречах с русскими канцлер Ангела Меркель общается через переводчика, ведь она родилась в Восточной Германии и хорошо говорит по-русски. Я всегда считал так: если я знаю хоть одно слово по-китайски, я его использую; если я знаю три слова на немецком, я их использую. Я не мог понять, почему человек, знающий русский язык так хорошо, как Меркель, не говорит на нем во время поездок в Россию, – складывалось впечатление, что она была в плену некой фобии», – пишет Якунин

Он утверждает, что через некоторое время его подозрения подтвердились, когда ему представилась возможность лично пообщаться с Меркель в Берлине.

«Господин Якунин, вы правы, я действительно боюсь говорить по-русски. Когда я была ребенком, советский солдат украл мой велосипед, и с тех пор я испытываю чувство, которое, я полагаю, можно назвать неприязнью по отношению к русским«, – якобы процитировал Якунин канцлера.

«Я сразу же ответил: «Госпожа Меркель, за углом есть большой универмаг. Если бы я хоть на одну секунду мог представить себе, что это вылечит вашу рану, я бы сейчас же кинулся туда и скупил бы все велосипеды, которые у них есть, но я не уверен, что это поможет», – заявил он.

 

Читайте также: Гнев Госдепа, или Следующий на очереди – Госдолг РФ

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube