Дом семьи авиаконструктора Игоря Сикорского, где он сконструировал свой первый вертолет, возвращен в государственную собственность.

Киевский апелляционный хозяйственный суд вернул в государственную собственность дом авиаконструктора Игоря Сикорского, на ул. Ярославов вал. Он ранее принадлежал благотворительному фонду экс-«регионала» Нестора Шуфрича.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Сикорского, дом, возврат , суд, Шуфрич, УкраинаРанее военной прокуратурой Киевского гарнизона было инициировано расторжение договора аренды дома в судебном порядке ввиду того, что в течение 15 лет арендатором не было проведено никаких строительных работ, арендованное имущество содержалось с нарушением санитарных норм и правил пожарной безопасности, что привело к аварийному состоянию здания.

«21.06.2016, после пересмотра в апелляционном порядке, вступило в законную силу решение хозяйственного суда города Киева от 11.12.2015, которым удовлетворены исковые требования военной прокуратуры и расторгнут договор аренды указанного нежилого помещения», — говорится в сообщении.

Напомним, в 2000 году дом Сикорских по улице Ярославов Вал, 15-б в Киеве передали в аренду Международному благотворительному фонду «Музей воздухоплавания и авиации имени Сикорского» с целью размещения в нем музея и обеспечения его функционирования. Знаменитый авиаконструктор Сикорский жил в этом доме в 1904-1912 годах.

Сейчас трехэтажка практически разрушена. В начале июня ее выставили на продажу. За нее просят $2 млн, или 50,06 млн грн. Общая площадь помещения — 1800 кв м.

 

Общественные активисты требуют, чтобы город составил план восстановления дома. Там должны создать музей авиации, подчеркнула Семчук.

В Минобороны заявляли, что консервация и реставрация дома Сикорских будет стоить, по предварительным расчетам, 75 млн грн. После реставрации здание будет включено в состав Национального военно-исторического музея.

ИСТОЧНИК http://kiev.unian.net/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube