США сообщили о готовности к переговорам с Ираном без предварительных условий для того, чтобы снизить напряженность в регионе.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Соответствующее письмо направила постпред США при ООН Келли Крафт в Совет Безопасности ООН, написало Reuters.

Постпред отметила, что США намерены «не допустить дальнейшей угрозы международному миру и стабильности или эскалации со стороны иранского режима».

По словам Крафт, ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани «оправдана» статьей 51 Устава ООН, которая дает стране право на самооборону. Постпред добавила, что удары США по иракскому шиитскому ополчению «аль-Хашд аш-Шааби» 29 декабря прошлого года были совершены «в ответ на серию нападений со стороны Ирана и формирований, которые его поддерживают, по американским силам «.

Готов ли Иран к миру?

Иран отверг предложение США о сотрудничестве, отметив, что это связано с вводом Вашингтоном новых санкций против страны. О такой позиции заявил постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи.

Он назвал «невероятной» инициативу Белого дома. «До тех пор, пока США продолжают настаивать на враждебности, переговоры не имеют никакого смысла», – сказал дипломат.

В то же время он подтвердил, что в Тегеране завершили месть за убийство Сулеймани. «Все наши действия были пропорциональны убийству Сулеймани. Они завершены. Если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, мы также не будем предпринимать таких действий», – отметил он.

По словам дипломата, Исламская Республика действовала в соответствии со статьей 51 Устава ООН, реализуя право на самооборону.

«Если США все же решат предпринять военные действия, у Ирана не будет другого пути, кроме ответа», – подчеркнул он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube