Американское информагенство CNN сообщает, что Белый дом пытался засекретить телефонные разговоры лидеров США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина.

новости, события, мир, политика, власть, Украина, Зеленский, США, выборы, Байден, разговор, Путин, разговор, Россия, Белый дом,

Белый дом, США
Фото: CNN

Ссылаясь на свидетельства чиновников, знакомых с этим вопросом, установлено, что усилия Белого дома по ограничению доступа к разговорам президента Дональда Трампа с иностранными лидерами распространяются также на телефонные звонки с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом.

По словам одного из источников, в случае разговора Трампа с принцем Мухаммедом чиновники, которым обычно был бы предоставлен доступ к расшифровке стенограммы разговора, никогда не видели ее.

Вместо этого стенограмма никогда не распространялась вообще, что, по словам источника, было весьма необычно, особенно после разговора с высокопоставленными лицами стран, с которыми у США неоднозначные взаимоотношения. В частности, засекреченные разговоры могли затронуть вопрос убийства журналиста Джамаля Хашогги, которое, по оценкам американской разведки, было совершено правительством Саудовской Аравии.

Также бывший чиновник администрации Трампа отметил, что доступ к стенограмме хотя бы одного из разговоров Трампа с Путиным также был жестко ограничен.

Чиновники заявили, что практика ограниченного доступа к звонкам президента началась более года назад, после того, как были утечки, которые раскрыли информацию о телефонных разговорах Трампа с лидерами Австралии и Мексики.

Известно, что сейчас система защиты звонков президента и других высокопоставленных лиц распространяется на ограничение числа лиц, которым предоставляется стенограмма или которые могут прослушать звонок.

В Белом доме пока не комментируют ограничение доступа к телефонным разговорам с российским и саудовским лидерами.

ИСТОЧНИК CNN

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube