Не так давно от представителей власти начали звучать призывы и появились шаги, которые недвусмысленно дают понять, что у президента Зеленского намерены отменить реформу децентрализации.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УНН

По словам медиаэксперта Владимира Плотникова, один из последних премьер-министров Украины, возглавлявший Кабмин дольше всех, считал реформу децентрализации наиболее успешной среди всех проведенных реформ последних лет.

Доказательством тому является то, что собственные доходы местных бюджетов выросли с 70 млрд грн в 2014 году до, рекордных для Украины, 262 млрд грн в 2019 году.

Также за это же время в регионах было реализовано около 16 тыс. местных проектов. Все эти цифры взяты из актуального отчета правительства Гройсмана на момент отставки.

Однако, с приходом новой власти, как утверждает автор материала, все обернулось иначе. Сперва «слуги народа» урезали финансирование региональных проектов под конец 2019 года, а в 2020 году начали твердить о том, чтобы «развернуть децентрализацию вспять».

Эксперт отмечает, что отмена децентрализации «уничтожит одну из успешных реформ в Украине за последние годы» и что она «вернет страну во время Януковича».

Согласно последним рейтингам, доверие к Зеленскому стремительно падает — ему доверяют 43% украинцев. Вместе с тем, на втором месте по доверию среди украинцев расположился экс-премьер Владимир Гройсман. Это также ознаменует то, что «как минимум 27% людей не разделяют идеи «зелёной» власти вернуться в прошлое».

По словам Плотникова, отмена децентрализации на завершающем её этапе не принесет стране ничего хорошего. Это сулит краху административно-территориальной системы Украины. Также негативно сказывается уменьшение количества громад — об этом неоднократно говорили нардепы с трибун парламента, а также экс-представители власти.

Перекрывая воздух регионам действующая власть сама себе ухудшает положение и позволяет упасть рейтингу доверия еще ниже перед грядущими местными выборами.

По мнению Владимира Плотникова, о провале политики Зеленского стоит говорить после местных выборов. Однако уже стоит думать о том, как регионы из-за недофинансирования смогут бороться с новой волной коронавирусной инфекции.

ИСТОЧНИК Корреспондент 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube