В Офисе Президента (ОП) Украины отказались раскрывать информацию, кто именно, когда и в каком формате вел и ведет переговоры о поставках природного газа с представителями России.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом сказано в ответе на информационный запрос «Українських Новин». Отмечается, что в президентском Офисе проигнорировали вопросы журналистов.

Там отказались ответить, проводил ли президент Украины Владимир Зеленский с кем-то встречи или телефонные переговоры по газу, давал ли поручения на ведение таких переговоров, а также получал ли входящие сообщения о ведении переговоров с РФ либо с «Газпром» и их результатах от третьих лиц и организаций.

«Ваше письмо… не может рассматриваться как запрос на информацию, поскольку не соответствует нормам Закона «О доступе к публичной информации», — сказано в ответе ОП.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

При этом, вопреки требованиям закона, в ответе не уточняется, в чем именно чиновники президентского Офиса усматривают несоответствие формы запросы либо включенных в него вопросов.

Согласно действующему законодательству, международные переговоры президента Украины (включая телефонные), а также их тематика в обязательном порядке фиксируются в президентском Офисе. Также, как и директивы, которые даются на ведение переговоров президентом, либо входящая корреспонденция, согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации», эта информация является публичной, если на доступ к ней не наложены ограничения в установленном законодательством порядке.

Отмечается, что издание обжаловало действия чиновников президентского Офиса.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube