появляются деньги, Олег Шарп, итоги недели, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Традиционно начну неделю сухой статистикой:

МИР

1. Четвёртый за это лето эсминец ВМС США (на этот раз USS Carney) вошел в Черное море.

NB. Во-первых, это красиво, ибо из трубы не валит чёрный дым, а моряки чистые и не матерятся. Во-вторых, появился сдерживающий фактор для залесских пиратов, ибо они прекрасно понимают, что постоянно находящиеся в акватории Чёрного моря американские корабли всего лишь передовой дозор Шестого флота США, дислоцирующегося в Средиземном море и имеющего возможность уничтожить ЧМ ВМФ РФ в течение суток.

2. Рейтинг Путина упал до минимума с 2013 года — по данным опроса ФОМ, только 45% россиян готовы сейчас за него проголосовать.

NB. Какая разница, какой рейтинг у ботоксного карлика? Дело не в нём, а в людях, которые выбирают себе в лидеры таких уродов, носят их на руках, потом свергают, с гиканьем топчутся на их могилах, а потом находят и сажают на престол новых. Добровольные рабы производят больше тиранов, чем тираны — рабов, и только рабы вновь водружает упавшую корону. Так что никаких иллюзий — таков этот народец.

3. По информации экологов, 70% степного Крыма уже нельзя использовать для сельского хозяйства — растительность там погибла.

NB. Украина в 14-м году напомнила мне ящерицу, которой пришлось пожертвовать хвостом для того, чтобы вырваться из лап хищника. Этим хвостом оказался Крым, который застрял у агрессора в горле и вызвал массу побочных симптомов — от санкционной изжоги до экономических колик. Переварить полуостров хиреющий медведь всё равно не сможет и лет через 10 он его выплюнет — это вопрос выживания зверя. Жаль только, что на восстановление природы Крыма Украине придётся потратить не один год.

4. Первое место в мире по объему экспорта вина в прошлом году заняла Испания — 22,1 млн гектолитров. Далее следуют Италия, Франция, Чили, Австралия, Южная Африка, Германия, США, Португалия и Новая Зеландия.

NB. На это у нас нашёлся свой «ответ Чемберлену» — 11 млн л пива поставили в ЕС украинские пивовары, что составило 3% от всего европейского импорта, и оказались на пятом месте среди экспортеров. Видимо, европейцы решили на себе проверить тезис о том, что лучшее средство от морщин — 5 литров украинского пива на ночь.)

5. В Венесуэле с начала года инфляция превысила 10600%.

NB. Результат многолетнего нахождения у власти популистов. Голосуйте за наших ляшко-рабиновичей-йуль — получите соизмеримый результат.

6. Трамп заявил о готовности ЕС построить 11 портов для приема газа из США и ещё раз пригрозил санкциями компаниям, которые примут участие в строительстве СП-2.

NB. Мы без конца ругаем товарища Трампа, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто на деле, а не на словах, оказался более активным в противодействии российской экспансии — он или его предшественник? Вопрос риторический.

УКРАИНА

7. Затяжной кризис постепенно сдает позиции благодаря стабильному росту зарплат, однако расходы населения пока не снизились до докризисного уровня: если в 2013-м граждане тратили на продукты и «коммуналку» 19,8% от средней зарплаты, то сейчас — 24,3%.

NB. По мнению экспертов, окончательно кризис будет побеждён через 2-3 года: перед выборами власть не позволит рухнуть доходам граждан, иначе это обрушит её рейтинг. И если посмотреть на макросценарий ВБ на 2021-й, можно увидеть такой прогноз: инфляция — 7,8%, средние зарплаты — 13 500 грн, а курс доллара — 31 грн. То есть доходы граждан составят $435 и зарплата покроет инфляцию. И, дай Бог, украинцы смогут почувствовать улучшение качества жизни и сравнить этот уровень с докризисным.

8. По данным Госстата, реальная заработная плата в Украине в июне 2018 года увеличилась на 13%, по сравнению с июнем 2017-го. С мая она выросла на 4,8%. Средняя зарплата в июне составила 9 141 грн.

9. Курс доллара в Украине взлетел до максимума с февраля и пробил отметку в 27 грн/дол.

NB. Причины: значительные объемы возвращения НДС, перечисление инвесторами дивидендов за границу, а также увеличение спроса на наличную валюту со стороны аграрного сектора в связи с началом сезона. Прогноз: значителного укрепления гривни уже не будет, но её курс не превысит заложенный бюджетом на конец года — т.е. 29,3.

10. За 7 месяцев 2018 года Украина импортировала 6,64 тыс. тонн сыра — в том числе, из Голландии и Швейцарии. Это на 29,8% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

NB. Не стройте иллюзий насчёт повышения благосостояния украинцев — думаю, это сын Порошенко налегает на швейцарские сыры, не?

11. В июле украинцы активно клали валюту на депозиты: рост составил 2%.

NB. И это несмотря на отпуска… Как хотите, но у вкрай зубожилых украинцев постепенно появляются деньги, а доверие к банковской системе растёт.

12. В течение недели на водных объектах погиб 81 человек, на пожарах — 18, в ДТП — 40.

NB. Мы постоянно говорим, что на войне гибнут молодые парни — цвет нации. Но за неделю на передовой погибло 4 человека, а на дорогах, пожарах и в водоёмах — 138. Понимаю, что дороги не ах, пляжи не оборудованы и т.д. Но из этих 138 около 100 погибли из-за алкоголя и несоблюдения мер безопасности. Преступно разбрасываться генофондом. Не пейте на природе и за рулём. И, главное (извините за менторство), следите за детьми.

В заключения моя настольная японская пословица: «Перед тем, как начать улучшать мир, три раза посмотри на собственный дом». А тому нам своє робити…

появляются деньги, Олег Шарп, итоги недели, begemot, begemot.media, бегемот, новости

На фото: Вражаючий урожай фермера з Херсонщини. Бо багата наша країна працьовитими людьми та родючою землею… Шануймося!

ИСТОЧНИК Олег Шарп / Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube