В Украине есть возможности построить военно-морскую базу в Азовском море, которая станет серьезным оппонентом России и заставит агрессора пойти на уступки.

Путина, Василий Богдан, Гаагский суд, Донбасс, begemot, begemot.media, новости

Об этом рассказал генерал-лейтенант, ветеран внешней разведки Василий Богдан.

«Россия там создала свою корабельно-катерную группу, которая насчитывает 40 единиц техники на вооружении, а также ракеты типа американских «Томагавк», под названием «Калибр». Россия укрепляет свои милитаристские возможности, и не исключается возможность, или попытка, осуществить десант на украинское побережье Азовского моря в районе Мариуполя или Бердянска», — считает он.

По его словам, меры по военному укреплению украинского побережья Азовского моря происходили и раньше, и о создании военно-морской базы говорилось еще месяц назад.

«Украина будет способна создать соответствующую структуру в виде этой военно-морской базы, которая будет серьезным оппонентом России в Азовском море, и приведет к тому, что наш агрессивный, террористический сосед вынужден будет пойти на уступки, сесть за стол переговоров, и в контексте тех же минских договоренностей и международного права решить те вопросы, которые существуют. Главное — убраться с Донбасса и Крыма», — считает генерал-лейтенант.

Богдан согласен, что мощность российского флота гораздо больше украинского, однако из-за мелководья в Азовском море, РФ не сможет использовать свои силы на полную мощность.

К тому же, укреплению военно-морских сил Украины будут помогать западные партнеры, считает он.

«Есть договоренности с американской стороной о том, чтобы укрепить нашу обороноспособность в контексте защиты морского и воздушного пространства. Они уже нам предоставляют два военных катера типа Island, и я думаю, что они будут размещены в Азовском море. Не исключаю и другие возможности, связанные, во-первых, по укреплению нашей противовоздушной обороны, и по укреплению нашего морского пространства», — сообщил Богдан.

По мнению генерал-лейтенанта, за счет стратегического сотрудничества, которое у нас наметилось и с США, и отдельным странами ЕС, Украина сможет в течение года-двух создать там военно-морскую группу.

«Я думаю, что это будет 2018-2019 гг. включительно. Не уверен, что до конца этого года все будет так эффективно и классно сделано, но те основные вещи, которые требуются — будут созданы. А уж что касается наполнения военными единицами, это уже вопрос будет другого года, я думаю, в следующем году», — резюмировал он.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube