Шевченковский районный суд Киева обнародовал текст приговора Юрию Крысину, причастному к нападению на журналиста Вячеслава Веремия во время событий Майдана.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, Веремий, Крысин, суд, убийство, убийство Веремия, убийство журналиста, журналист

Фото: Радио «Свобода»

«17 февраля 2014 года, примерно в 17 часов, обвиняемый (Юрий Крысин) Получил заказ от неустановленного лица за денежное вознаграждение принять участие в препятствовании участникам мирных акций, которые происходили на Майдане Независимости в Киеве, которая заключалась в привлечении гражданских лиц (так называемых «титушек») для предотвращения их (митингующих) свободному перемещению в центральной части города Киева», — написано в тексте.

Кроме того, указано, что обвиняемый согласился и обязался найти таких лиц, которые будут препятствовать мирным протестующим. Также отмечается, что 18 февраля 2014 обвиняемый «получил от неустановленного лица деревянную биту для применения ее в отношении мирных протестующих». Крысин заплатил «титушкам» по 1 тыс. гривен, а сам получил 20 тыс. долларов. В тот же день был избит журналист Веремий. Один из «титушек» выстрелил в журналиста, нанеся ему смертельное ранение.

Суд отметил также, что Крысин «не был осведомлен о намерениях других участников собрания о применении ими относительно протестующих огнестрельного оружия», а лишь намеревался выполнить указание.

В связи с этим, суд под председательством судьи Олега Линника вынес Крысину следующий приговор: «признать виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.296 ч.4 УК Украины и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. В соответствии со ст.75 УК Украины освободить обвиняемого от отбывания наказания, если он в течение испытательного срока продолжительностью 2 года не совершит нового преступления». Кроме того, с Крысина взыскано в доход государства судебные издержки в сумме 12 тыс. 284 гривен.

Что произошло?

Журналиста газеты «Вести» убили в Киеве ночью 19 февраля 2014. Как сообщил сайт издания, Вячеслав Еремей вместе с коллегой на автомобиле возвращался после работы на Майдане, где выполнял редакционное задание. На углу улиц Владимирской и Большой Житомирской в ​​Киеве на такси, в котором они ехали, напали неизвестные с бейсбольными битами и оружием, в касках, камуфляже и черных масках. Журналист скончался в больнице скорой помощи от огнестрельного ранения в живот.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube