Первый вице-спикер Верховной Рады, представительница Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко рассказала детали о женщине, которую, для будущего обмена пленными, помиловал президент Украины Петр Порошенко.

помиловал, обмен пленными, женщина-убийца. Донбасс, Украина, новости, Порошенко

«Она молода, а уже совершила тяжелое преступление против Украины, и при осуществлении этого преступления серьезно пострадала. У нее ампутированы конечности. Также у нее есть маленький ребенок», — пишет вице-спикер Рады в своем Facebook.

Геращенко не уточнила обстоятельства совершенного преступления и имя девушки. Однако, как пишет «Громадське», в Украине за подобное преступления была осуждена только одна женщина с ампутированными конечностями и младенцем.

Ее зову Надежда Козлова. Она уроженка города Часов Яр Донецкой области. На момент совершения преступления ей было 19 лет. В 2015 году она была приговорена районным судом Бахмута к 14 годам лишения свободы за умышленное убийство двух военнослужащих НГУ. Хотя в приговоре суда не было упоминания о том, что это военные.

Она совершила преступление 8 ноября 2014 года. В этот день девушка нашла гранату в доме своего брата и пошла с ней на улицу. Там она остановила несовершеннолетнего мопедиста, которому угрожала взрывчаткой.

Читайте: Украинские медики 7 часов боролись за жизнь вражеского диверсанта, захваченного в плен

В суде пострадавший утверждал, что она угрожала ему гранатой, показывала ее, подсвечивая телефоном, и говорила, что кольцо с нее уже выдернула. Мопедист объяснял, что и сам увидел, что граната уже без кольца. Парень рассказал, что девушка требовала от него сигареты и пиво, и кричала, что «ляжет здесь со мной», а затем потребовала отвезти его в центр города.

Позже девушка направилась к своему знакомому. Она признавалась ему в любви сообщая неоднократно, что если он с ней не поговорит, то она себя подорвет гранатой. Ее знакомый серьезно эти слова не воспринял и посоветовал ей протрезветь. Пока они выясняли отношения, возле них остановился автомобиль. В нем сидели двое мужчин, которые спрашивали дорогу. Козлова села к ним в автомобиль.

В автомобиле ехали двое военнослужащих НГУ. Девушка утверждает, что попросила военных подвезти ее до ближайшего отделения полиции, чтобы обезвредить гранату, которая была у нее в руке.

Находясь в автомобиле, девушка подорвала гранату. Сама Козлова утверждает, что у нее устала рука. В результате мужчины погибли, а Козловой оторвало руку и повредило ноги. Несмотря на это, ее поместили в следственный изолятор после оказания помощи в больнице Бахмута. После приговора суда ее поместили в одесскую колонию, где она родила ребенка.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube