Убийство представительницы ромов в Берегово выглядит случайным, и скорее всего произошло из-за разборок «между своими».

зарезали ромку, убийство, Закарпатье, Москаль, Украина, ромы, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото: Прямий

«Пока у нас нет никаких оснований считать, что это на расовой почве. Неофициально 99% — это разборки между своими. Она шла из одного лагеря в другой, но пока дело не раскрыто, трудно сказать точно. Есть надежда, что его быстро раскроют», — сказал спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас.

По его словам, между цыганами часто бывают разборки, иногда и «стенка на стенку» идут, и в этом нет ничего удивительного.

«Все рассматривают версию, что это не продолжение антиромской темы, кроме того это привело к смерти. Насколько мы владеем информацией, то не было намерения ее убивать, просто задета сонная артерия, если бы не задели, она бы осталась жива», — сообщил спикер Закарпатской ОГА.

Как рассказал Галас, трудностей с ромами на Закарпатье почти нет. Ромы есть в каждом районе, и к ним все привыкли, хотя имеются некоторые проблемы с поведением.

«Да, есть на Закарпатье проблемы с ромами, но здесь выход очень простой — здесь должна четко работать правоохранительная система. И если она пробуксовывает, доказано, что начинаются самосуды. Когда человек не может добиться справедливости, по его мнению (может, оно и субъективное), он берет дело в свои руки. Если есть претензии к ромам, надо обращаться в полицию, но если полиция бездействует, это приводит к самосуду. Однако здесь нельзя переходить грань — то, что произошло во Львове — это вообще ужас», — считает он.

Кроме того, на Закарпатье действует программа по социализации цыган и, по словам спикера Закарпатской ОГА, она хоть и медленно, но продвигается.

«Половина всех ромов в Украине проживают на Закарпатье, еще достаточно большая доля в Одессе, но меньше, чем у нас. И да, очень медленно идет социализация, но она идет. У нас есть ромы, имеющие высшее образование, это очень малый процент, но процесс пошел, и он пошел где-то последние два десятилетия. Кроме того действуют грантовые пакеты. Они могут вести документы, они занимаются различными социальными проектами. У нас есть специальная программа областного совета, которая тоже призвана увеличить социализацию», — добавил Галас.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube