С ужасом прочёл историю про обвалившуюся кровлю спортзала в новой школе, которую в Вишневом открыли этим летом. Слава богу, тренер успела вывести 30 детей, когда услышала подозрительные звуки.

вывести, звуки, тренер, виновные, наказание, лохи

Убожество наших инфраструктурных ведомств, которые не в состоянии ни починить старое, ни построить ничего нового без того, чтобы тут же сломалось — фактически достигло своего апогея. Созданные в СССР метро, эскалаторы, трамваи, светофоры, мосты, подземные переходы, лифты и водопроводные трубы — всё это с годами разрушается и приходит в негодность. И ничего нового взамен почти нет, а если и запускается — то ломается на второй день. И дело тут не в безденежье и даже не в коррупции, а в параличе развития.

Было бы смешно, если бы не было так грустно. И страшно. Что, если завтра случится какая-нибудь техногенная катастрофа. Дамбу прорвёт, не дай бог. Мост развалится. Метро провалится. Не дай бог такое, конечно. Но ведь если не могут создать и запустить относительно простые вещи, что можно сказать о сложных. Пишут, что специалистов, умеющих строить, вводить в эксплуатацию и поддерживать всё это добро — практически не осталось.

Все уехали. Так а что делать теперь? Песни петь? Или людям самим чинить? Каждый подобный случай (а их становится всё больше), лишь подчёркивает несостоятельность насквозь прогнившей системы. С таким подходом вполне скоро услышим: “Душой страну мы любим, но водопровод починить не можем, вы уж не обессудьте. Так что дальше как-нибудь сами”, — и очередь частных бортов на взлёт из Борисполя и Жулян. Помните, был уже такой день 5 лет назад — полетела тогда “иллита” в Австрию и Буркина-Фасо.

Но сами — это как? Есть ведь предел самостоятельности. Как и прочности. К чему тогда весь этот цирк с муниципалитетами, госведомствами, ЖЕКами, выборами в конце концов. Какой-то постоянный позор. Неужели не очевидно, что современное государство — это не про ура-патриотизм на фоне разваливающейся инфраструктуры, а про обеспечение и поддержание порядка в отношениях между своими гражданами, опирающегося на правила.

А налоги — это не про узаконенное крышевание лохов, а про средства на исполнение государством его функций. Где в многолетней истории с эскалатором, например, есть выполнение функций государства?

Скажете, что починить эскалатор невозможно, потому что последний специалист, умеющий это делать, уехал на заработки в Европу? Купите новый. Сломался экспресс в аэропорт? Проведите расследование. Упала крыша в спортзале новой школы? Восстановите, но накажите виновных — жёстко, чтобы другим неповадно было. Всю цепочку мудаков, а не двух крайних. Короче либо стройте, запускайте, чините, меняйте, ищите варианты решений, либо на выход. Тут уже даже не голос разума должен работать, а рефлекс выживания.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube