В существующую Конституцию надо постепенно внести несколько изменений, которые приведут к большей ответственности президента и парламента.

Об этом в эфире канала «Наш» сказал лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

«Убрать двуглавость исполнительной власти. Я отстаиваю подход, что президент должен возглавлять исполнительную власть. Когда ты не просто обещаешь на выборах, а возглавляет правительство и делаешь. Конечно, у президента надо забрать часть полномочий по силовикам и перевести их на парламент, чтобы был баланс», — объяснил Гриценко.

Политик добавил, что также в Основной закон необходимо внести четкую конституционную норму, которая будет предусматривать, что парламент принимает законы прямого действия.

«Без отдельных, определенных законом, случаев тысячи подзаконных актов, постановлений, распоряжений. Чтобы наш закон был в 300-400 страниц, подробно расписан, чтобы ни одно правительство, налоговая, глава администрации его не исказили. Тогда будет меньше оснований для коррупции», — подчеркнул Гриценко.

Он отметил, что в рамках любой конституционной системы, если следовать закону и не нарушать ее, можно построить сильное государство.

«Конституция меняется не быстро. Нужно время, мы это время терять не можем, поэтому новая команда начнет работать на основе существующей Конституции, предлагая изменения», — подытожил Гриценко.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube