Влиятельные иностранные СМИ, включая британское издание Daily Mail, опубликовали репортаж журналистов Associated Press из детского патриотического лагеря под Тернополем «Гарт волі». В нем утверждается, что в заведении якобы учат украинских детей убивать.


Украина, лагерь, дети, новости, бегемот, begemotКак рассказали нам в самом лагере, эти журналисты попали к ним еще в конце июля. А репортаж почему-то запустили именно сейчас. Причем не успел материал появиться на сайте АР, как его тут же подхватили российские пропагандистские СМИ. Заголовки не отличались оригинальностью:

«В Украине готовят отряды детей-убийц».

Но несмотря на очевидное преувеличение, в лагере действительно звучали неоднозначные фразы, которые зарубежным журналистам могли показаться проявлением агрессивного национализма. Подробнее – в материале.

«Нас просто обманули»

В самом репортаже AP есть несколько фото детей: как они целятся из автоматов, как ночью их поднимают по тревоге с помощью шумовой гранаты. Под некоторыми из них есть пугающие подписи:

«Участники лагеря в возрасте 8 лет используют штурмовые винтовки. Их учат стрелять, чтобы убить русских и сочувствующих им». «У лагеря есть две цели: обучать детей защите своей страны и распространять националистическую идеологию».

Сам лагерь организовала, по мнению журналистов, радикальная партия «Свобода».

Украина, лагерь, дети, новости, бегемот, begemotВ лагере «Гарт волі» рассказали, что еще летом в Киеве, когда они открывали памятник, к ним подошли иностранные журналисты и стали интересоваться их деятельностью. Затем напросились приехать в лагерь.

«Они были в лагере несколько дней в конце июля. Жили с нами, ели, общались, у нас многие хорошо знают английский, поэтому проблем не было. Снимали абсолютно все. Но то, что показано в репортаже, это всего лишь кусочек военного занятия, просто вырвано из контекста. Оно абсолютно не отражает жизни лагеря. Сколько там было общения детей, они играли в почту, передавали друг другу записки, была варта. Ничего этого в репортаже нет! Они нам сказали, что ездят по разным странам, снимают жизнь. И репортаж будет позитивным, на самом деле нас просто обманули», – отметил в беседе с нами координатор лагеря, глава тернопольской областной ячейки общественной организации «Сокол» Максим Кузив.

По его словам, в последний раз они виделись с этими журналистами совсем недавно – 14 октября на Покрова, тогда они приехали снимать марш.

В самом репортаже говорится, что дети в лагере вынуждены ходить с автоматами целый день. Автоматы большие, иногда в рост 8-летнего ребенка. И одна из девочек якобы не выдержала и плакала.

«Возможно, кто-то и плакал, не видел. Но у нас очень лояльные условия. И если кто-то не может выполнять задания, то его не заставляют, напротив, говорят, иди и отдохни. Особенно это касается младших детей», – говорит Кузив.

«Мы не учим детей убивать»


Естественно, автоматы тут не настоящие – это макеты. Их дети учатся разбирать и собирать, стрелять из них. В лагере каждый имеет такой макет и отвечает за него, он не должен потерять его или сломать.

В «Гарті волі» говорят, что подобные «вышколы» существуют во многих странах – Польше, Израиле, Америке. Их лагерь ничем особенным не отличается.

Также в репортаже упоминается ветеран АТО Юрий Черкашин как тренер лагеря. На самом деле Юрий был здесь гостем и пробыл с детьми всего пару дней. Правда, этого хватило, чтобы сделать его главным героем материала.

В репортаже есть фраза Черкашина:

«Мы никогда не направляем оружие на живых существ. Но «ДНРовцы», «новороссы», «зеленые человечки», московские оккупанты живыми людьми не считаются. В них целиться можно и надо». Видимо, так журналисты и решили, что тут «учат детей убивать русских и сочувствующих».

Сам Юрий в разговоре от своих слов не отказывается, но поясняет:

«Защищать свою землю и оборонять ее от врага, который сюда пришел с оружием, это разве преступление? Мы не насаждаем войну и не учим детей убивать, это неправда! Но мы учим ребят защищать себя и свою землю от врага. На самом деле репортаж неплохой, он мне даже понравился, но заголовок – абсолютно не соответствует содержанию, это страшилка. Я не понимаю, почему они так поступили».

Украина, лагерь, дети, новости, бегемот, begemotО себе он рассказывает, что состоит в общественной организации «Сокол», бывший участник АТО, был ранен. Сейчас часто бывает в школах, ПТУ, институтах, занимается патриотическим воспитанием. «Везде, куда нас приглашают, мы бываем и общаемся».

Также в репортаже показали маленький момент занятий, которые ведет «свободовец» Руслан Андрийко. По мнению авторов, Руслан во время своего выступления осуждает ЛГБТ «как знак западного декадентства».

«Все эти гендерные вещи, все те извращения современных большевиков, которые пришли к власти в Европе, а теперь пытаются сделать все эти ЛГБТ-вещи, такие как гей-парады, частью образовательной системы», — говорит Андрийко.

Сам Руслан в разговоре пояснил свою точку зрения.

«Я говорил о том, что в Европе есть и негативные моменты, которые касаются уничтожения института семьи. Мы ничего не имеем против личной жизни каждого человека, но мы против, когда эти вещи уже пытаются навязать на уровне школы. Когда различные комиссии при Минобразования пытаются вычеркнуть из учебников слова «мамо» и «тато», потому что это кого-то дискредитирует. В таком раннем возрасте у детей формируется свое мировоззрение, поэтому такие вещи могут оказать на них серьезное влияние», – говорит Андрийко.

Гитару одолжили у знакомых

Иностранные журналисты акцентируют внимание на стикере, который был наклеен на гитару. На ней как раз играет один из подростков. Под фото есть подпись:

«Молодой участник лагеря играет на гитаре, украшенной стикером, изображающим бомбы, попадающие в мечеть, а другие поют».

Максим Кузив поясняет:

«Гитару мы вынуждены были одолжить у знакомых, потому что в лагере ее не было. Не знаю, что за стикер там был. В лагере у ребят столько разных наклеек было, но иностранных журналистов привлек именно этот. Поверьте, никакого расистского воспитания у нас нет, это не допускается. Никто с детьми не говорит «ни о белой расе, ни о темной расе».

Тут дети по 10-12 лет, мы с ними говорим о совсем других вещах».

Украина, лагерь, дети, новости, бегемот, begemotЕще и йога-веган

Сам лагерь «Гарт волі» достаточно открыт, у него есть своя страничка в Facebook. Участники лагеря смеются: на последних фото детей обучает йоге бывший военный-веган.

«И как иностранные журналисты этого не заметили, сказали бы, что детей морят голодом», – иронизирует один из подростков.

В лагере три смены, каждая из которых длится всего по десять дней. Кроме того, что детей учат обращаться с автоматом, в программе есть экскурсии. Судя по фото, подростки были на прогулке у водопада. Они занимаются исторической реконструкцией, учатся играть на гитаре, оказывать первую медицинскую помощь, готовить на костре, спускаются на байдарках, ходят в горы.

Украина, лагерь, дети, новости, бегемот, begemot

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube