Члены ассоциации «Свободное слово», Петербургского ПЕН-клуба и «Вольного исторического общества» потребовали освободить украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего 20-летнее заключение в российской колонии.

Заявление опубликовано сегодня на сайте газеты «Троицкий вариант».

Олега Сенцова, Россия, новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Авторы обращения напомнили, что Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. «Люди, знающие Сенцова, уверены, что он пойдет до конца, — говорится в заявлении. — Мы требуем отправить Сенцова на его родину — в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас».

Под письмом подписались свыше ста ученых, писателей и журналистов.

В 2015 году Олег Сенцов был приговорен в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. В начале прошлой недели украинец в колонии на Ямале, где отбывает наказание, объявил голодовку. Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега политзаключенным.

Сегодня стало известно, что Киев готов рассмотреть вариант обмена Олега Сенцова на главу РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого недавно задержали по обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Последнему грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте: В сети появилось показательное фото из России

ИСТОЧНИК ZNAK

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube