Ученые предположили, что COVID-19 в ближайшее время станет таким же сезонным заболеванием, как грипп и ОРВИ.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Об этом сообщило MedicalXpress со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале «Frontiers in Public Health». Сезонность заболевания появится только после того, как к нему выработается коллективный иммунитет.

Старший автор исследования доктор Хасан Заракет из Американского университета Бейрута в Ливане предупредил, что COVID-19 никуда не денется и будет вызывать вспышки круглый год.

“Поэтому людям придется научиться жить с этим и продолжать применять профилактические меры, включая ношение масок, физическое дистанцирование, гигиену рук и недопущение собраний», – сказал ученый.

Многие респираторные вирусы имеют сезонный характер, особенно в регионах с умеренным климатом. Например, известно, что грипп и несколько типов коронавирусов, вызывающих простуду, достигают пика зимой в регионах с умеренным климатом, но циркулируют круглый год в тропических регионах. Авторы рассмотрели эти сезонные вирусы, изучив вирусные факторы и факторы, которые контролируют их сезонность.

Исследователи объяснили, что выживаемость вирусов в воздухе и на поверхности, восприимчивость людей к инфекциям и человеческое поведение различаются в зависимости от сезона из-за изменений температуры и влажности. Эти факторы влияют на передачу респираторных вирусов в разное время года.

Однако по сравнению с другими респираторными вирусами, такими как грипп, COVID-19 имеет более высокую скорость передачи из-за слабого иммунитета к нему у населения.

Поэтому, как только коллективный иммунитет будет достигнут посредством естественного инфицирования и вакцинирования, скорость распространения COVID-19 существенно снизится, что сделает вирус более восприимчивым к сезонным факторам.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube