После проведённого исследователями Лидского университета наблюдения, оказалось, что за последние пять лет средняя скорость таяния льда в Антарктиде была в три раза выше, чем за предыдущие 20 лет. С 1992 года Антарктида потеряла 2,7 триллиона тонн льда, а уровень моря поднялся на восемь миллиметров.

В Антарктиде, лёд, бегемот, begemot, новости

Фото:Телеграф

Стоит отметить, что практически весь объем растаявшего льда пришелся на западную Антарктику. До 2012 года этот процесс компенсировался ростом объема льда в восточной Антарктиде, то за последние пять лет и в этой части материка тоже началось быстрое таяние (28 ± 30 миллиардов тонн в год).

В западной Антарктиде средняя скорость таяния выросла с 53 ± 29 до 159 ± 26 миллиардов тонн в год, на Антарктическом полуострове — с 7 ± 13 до 33 ± 16 миллиардов тонн в год.

Такой значительный рост скорости таяния вызван, в первую очередь, влиянием океанских течений, которые приносят более теплые потоки воды и ускоряют таяние шельфового льда. Поэтому самыми быстротающими участками на континенте оказались два шельфовых ледника — Пайн-Айленд и ледник Туэйтса.

ИСТОЧНИК Телеграф

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube