Ученые пришли к выводу, что главными победителями в эволюционной гонке могут быть не самые приспособленные, а самые «ленивые» животные и растения, отличающиеся крайне низкой скоростью метаболизма. К такому выводу пришли эволюционисты, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the Royal Society B.

begemot, begemot.media, бегемот, новости, украина, УЧЕНЫЕ, ЭВОЛЮЦИЯ, ИССЛЕДОВАНИЕ, ЛЕНЬ

«Мы сравнили скорость метаболизма современных моллюсков и их родичей, вымерших в последние пять миллионов лет. Оказалось, что вымершие беспозвоночные в среднем имели более быстрый обмен веществ, чем те виды, которые существуют сегодня», − рассказывает Люк Стротц из университета Канзаса в США.

Проводя исследование, Стротц и его коллеги воспользовались тем, что структура раковин многих видов двустворчатых моллюсков и их брюхоногих кузенов напрямую отражает то, как быстро работает их организм.

Собрав раковины трех сотен видов ныне существующих и ископаемых моллюсков, обитавших на берегах Атлантики в последние пять миллионов лет, ученые вычислили скорость обмена веществ в их теле и сравнили их между собой.

Как оказалось, «активный образ жизни» крайне негативно влиял на то, как долго существовали эти виды беспозвоночных – чем быстрее был метаболизм, тем короче была их эволюционная жизнь. Особенно ярко это проявлялось в закрытых и перенаселенных экосистемах, откуда было достаточно сложно «сбежать» и распространиться по другим ареалам.

В ближайшее время ученые планируют проверить, соблюдается ли подобная закономерность среди других представителей флоры и фауны, в том числе и позвоночных животных, обитающих в морях и на суше.

«Похоже, что эволюция способствует выживанию самых неторопливых и апатичных живых существ – чем медленнее ваш метаболизм, тем больше шансы на то, что ваш вид просуществует долгое время. Мне кажется, нам нужно поменять лозунги – выживают не самые приспособленные, а самые ленивые», – заключает Брюс Либерман из Оксфордского университета в Британии.

ИСТОЧНИК Корреспондент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube