Несколько лет существования без днепровской воды сделают степной Крым непригодным для нормальной жизни и ведения сельского хозяйства. Об этом в интервью propozitsiya.com сообщил директор Института водных проблем и мелиорации НААН Украины, академик Михаил Ромащенко.

земледелие , в степях ,оккупированного Крыма ,новости ,Украина ,Begemot

Он рассказал, что собственных запасов воды оккупированному Крыму не хватает. «Полуостров может обеспечить только питьевое водоснабжение, коммунальные нужды, если их сопровождать мерами по водосбережению. А сельское хозяйство, особенно в степном Крыму, зависит от полноводности рек», — отметил академик.

Ученый пояснил, что последние два сезона были для полуострова аномальными с точки зрения количества осадков. Они были богатыми на дожди именно в вегетационный период, что случается не чаще, чем раз в 10-15 лет. Поэтому у крымчан «есть определенная эйфория, что без орошения можно обойтись в южных регионах — в Крыму, Херсонской, Одесской, Николаевской областях и т.д.».

Ромащенко напомнил, основой АПК послевоенного Крыма стал Северо-Крымский канал и вода, которая по нему пришла на полуостров. «Не будет воды — не будет средств и источников жизнедеятельности в регионе», — подчеркнул он и добавил, что именно поэтому сейчас есть намерения переселять людей из степного Крыма в другие более обеспеченные влагой районы.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube