Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Харьковской области незаконный вывоз в одну из стран Восточной Азии документации на продукцию военного назначения, сообщает пресс-центр СБ Украины.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, незаконный вывоз, документации, военное назначение, Украина, СБУ

«Правоохранители установили, что местный житель, бывший сотрудник одного из ведущих научно-исследовательских учреждений Харьковщины, во время зарубежной поездки передал представителям иностранного института комплект документации на космический тепловизор», — сказано в сообщении.

По заключению экспертов, этот прибор является товаром военного назначения и применяется для обнаружения объектов в космосе, в том числе межконтинентальных баллистических ракет.

Кроме того, задержанный предоставлял своим «партнерам» услуги по разработке и тестированию спутника с высокочувствительными тепловизорами для контроля космического пространства.

«Согласно украинскому законодательству, такая техническая документации и предоставление услуг подлежат государственному экспортному контролю и должны осуществляться с разрешения соответствующей службы. Сотрудники спецслужбы выяснили, что харьковский ученый такого разрешения не получал. Следователями Управления СБ Украины в Харьковской области открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 333 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие», — добавили в СБУ.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube