Народные депутаты из фракции «Голос» предложили увеличить рабочее время педагога до 40 часов в неделю, а также отменить доплаты учителям.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Соответствующие предложения внесены в законопроект «О среднем образовании» для рассмотрения его во втором чтении, пишет ЦК Профсоюза работников образования и науки.

«Огромную тревогу вызывают намерения отдельных народных депутатов Украины: Совсун И.Р., Пипа Н.Р., Вакарчук С.И., Васильченко Г.И., Лозинский Р.М., Василенко Л.В., Цабаль В.В., Осадчук А.П., Юрчишин Я.Р., Рахманин С.И., Устинова О.Ю., Стефанишина О.А., Клименко Ю.Л., которые в своих предложениях предлагают (поправка 228) в статье 24 законопроекта установить норму, что рабочее время педагога для выполнения им учебной, воспитательной, методической, организационной работы составляет 40 часов в неделю», – говорится в сообщении.

В профсоюзе заявили, что это противоречит статье 22 Конституции Украины, статьи 51 Кодекса законов о труде Украины, Законам «Об образовании», «Об общем среднем образовании», а в будущем ухудшит условия труда учителей.

Также члены фракции «Голос» предложили отменить доплаты учителям за классное руководство, проверку учебных работ, заведование учебными мастерскими, кабинетами, спортивными залами, за обслуживание компьютерной техники и за проведение внеклассной работы по физическому воспитанию учащихся, заведование библиотеками, работу с библиотечным фондом учебников, повышение ставки заработной платы за педагогическое звание «старший учитель».

В комментарии народный депутат от политической фракции «Голос» Инна Совсун объяснила, что отмена надбавки не ухудшит условия труда учителям, а наоборот будет гарантировать высшую зарплату за счет повышения квалификации.

«Голос» предлагает единую ставку заработной платы, которая будет зависеть не от надбавок, стажа, а от квалификации учителя. Согласно предложений партии, интерн будет получать 8 000 грн, учитель II-й категории, сразу после прохождения сертификации, – 10 000 грн, учитель I-й категории – 13 000 грн, а высшей – 18 200 грн.

«Мы предлагаем увеличить объем учебной нагрузки, но речь не идет об увеличении уроков. Нужно признать, что учителя выполняют дополнительную работу, которая не учитывается адекватно», – отметила Совсун.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube