Вот уже несколько десятков лет, как пластик стал неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности. Все больше предметов изготавливается из пластика, в том числе и синтетическая одежда, которая выгодно отличается по цене от одежды их натуральных тканей.

одежда, синтетика, пластик, еда, вода, микропластик, полиэстер, токсично, здоровье

Однако, производство пластика для человечества уже обернулось настоящей катастрофой. Несколько лет назад мир узнал еще об одной опасности – микропластик.

«Пластиковая» рыба

Несколько лет назад профессор Шери Мейсон взяла для анализа пробы воды в Великих Озерах. Ее интересовал пластик, а вернее – микропластик. Это микроскопические частицы пластика, которые теоретически могут высвобождаться, например, при стирке синтетической одежды.

После анализа предположения профессора Мейсона подтвердились. В пробах воды обнаружено огромное количество микроскопических пластических частиц. Ими загрязнены как пресные, так и соленые водоемы – моря и океаны.

Раз микропластик обнаружен в воде, то рационально предположить, что он уже включен в пищевую цепь обителей водоемов. И это правда. Более 70 видов океанических рыб, которые употребляются в пищу, содержат микропластик.

Одежда – источник микропластика

Существует множество источников микропластика, и один из них – синтетическая одежда, которая изготовлена из полиэстера. После каждой стирки флисовый жакет теряет примерно 1,5 грамма пластиковых волокон, которые отчаливают с вашей стиральной машины в водоемы. Микроскопические частицы пластика настолько маленькие, что с легкостью преодолевают фильтры очистительных станций, попадая в водоемы, а затем – в рыбу.

Чем опасен микропластик?

У ученых имеются серьезные основания предполагать, что микропластик может быть опасен для животных и людей. Установлено, что онможет накапливаться в тканях животных. Как известно, пластик содержит ряд токсических веществ, например, красители и огнестойкие элементы. Эти вещества попадают в пищеварительную систему, вызывая воспаление.

Установлено, что такие химикаты негативно отражаются на репродукции животных. Кроме того, микрочастицы пластика с легкостью адсорбируют на себе различные токсические вещества, в частности, диоксны или пестициды.

Точные данные о вредоносности микропластика пока неизвестны. Ученые пока не дали однозначного ответа на этот вопрос, поскольку идут исследования. Среди потенциальных опасностей следующие:

  1. воспалительные реакции тканей,
  2. накопление токсических веществ,
  3. опасность проникновения наночастиц пластика внутрь клеток.
Микропластик и косметика

Множество косметических и гигиенических средств содержат в себе небольшие пластиковые частицы. Например, всем известные скрабы, а также некоторые виды зубных паст. После того, как стало известно, что одним из источников микропластика в водоемах могут быть косметические и гигиенические средства, власти США, Канады, Франции и Австралии наложили запрет на производство такой косметики.

Микропластик в воде

Плохая новость и в том, что, помимо рыбы, микропластик проникает и в водопроводную воду. Анализы водопроводной воды в США показали наличие пластика в 94% случаев! В странах Европы уровень загрязнения меньше, но также высок – до 75%.

Опасность микропластика и в том, что на нем могут оседать болезнетворные микробы очистительных сооружений. А затем эти микробы попадают к вам. Что касается водопроводной воды, то если она надлежащим образом дезинфицируется, то опасности в микробах нет, однако качество очистки воды не везде приемлемая.

К слову, масштабы загрязнения микропластиком стали осознавать только сейчас. Недавние исследования в Германии показали, что микропластик содержится во всех видах пива, которые брались на анализ. Кроме того, микропластиком загрязнен мед, сахар, морская соль и другие продукты питания.

ИСТОЧНИК Михаил ХЕЦУРИАНИ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube