Германия и Франция урегулировали спор вокруг российского газопровода «Северный поток-2» в обход Украины и достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС, предложив новую редакцию, которая не блокирует российский проект.

газопровод, "Северный поток-2", ЕС, компромисс, директива, поправки, Германия, разблокировать, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Как сообщают СМИ, таким образом Германия будет принимать все решения, которые касаются строительства российского газопровода.

Документ даст возможность избежать кризиса между Парижем и Берлином и позволит Франции поддержать поправки к Газовой директиве ЕС.

Суть предложения Германии и Франции заключается в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае «Северного потока-2» этой страной является Германия.

Таким образом, получается, что Берлин и Париж договорились, что все решения по «Северному потоку-2» будет принимать Германия.

Как сообщил корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк, процес о внесении изменений в газовую директиву ЕС таким образом удалось разблокировать.

«Совет ЕС согласовал мандат на начало переговоров с Европарламентом относительно изменений в газовой директиве. Французско-немецкое предложение разблокировало процесс», — написал он в Twitter.

Смотрите видео по теме:

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube