Украина нанесла сильнейший удар по Русской православной церкви (РПЦ) и ее главе патриарху Кириллу, приняв закон о переходе церковных общин в ПЦУ.

Такое мнение выразил российский журналист и публицист Александр Невзоров в эфире программы «Невзоровские среды» на радиостанции «Эхо Москвы». По иронии судьбы, это практически совпало с 10-й годовщиной интронизации главы РПЦ, которую в России отмечают 1 февраля.

«Самый мощный и самый оригинальный подарок ему, конечно, сделала Украина, потому что украинцы, наконец, запалили бикфордов шнур. Он ведет как раз в зад юбиляру, и огонек почти добежал уже. Там принят закон о самоопределении приходов. И этот закон расставляет все точки. Теперь религиозная община будет сама на своем сходе решать, а к какой, собственно говоря, церкви она хочет относиться», – сказал Невзоров, добавив, что РПЦ из-за этого устроила истерику.

Кирилл, патриарх, юбилей, РПЦ, ПЦУ, переход церковных общин, бикфордов шнур, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

По словам публициста, второй бикфордов шнур Кириллу подложили в Российской академии наук, когда сначала присудили, а потом отобрали звание почетного профессора.

«Он уже грохнул, и грохнул так, что там с митры сильно посыпались камушки. Там совсем история анекдотическая. Вот представьте себе: дали вам орден, а потом вызывают снова из строя: «Знаешь, дали по ошибке. Отдай. Отцепляй. Иди обратно. Никакой ты не профессор», – напомнил Невзоров.

«Вообще, у РПЦ сплошные поражения. Я уж не говорю про окончательную утрату Украины, про развал сложного церковного бизнеса – педофилы, убийцы, воры», – подытожил российский журналист.

Справка. Бикфордов шнур – огнепроводный медленно тлеющий фитиль с пороховым сердечником внутри. Применяется при подрывных работах; скорость горения – 1 см/сек. Название происходит от фамилии английского инженера У. Бикфорда.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube