Сразу оговорюсь, что это вопрос, конечно, в первую очередь политический. И рассматривать санкции только в экономическом разрезе невозможно. Здесь основное – это политика.

невозможно, санкции, политика, Россия, Запад, агрессивная, потери, пропаганда

По поводу вашего первого вопроса – если примут санкции. Я послушал оригинал выступления тех, кто анонсировал введение санкций. Ничего принципиально нового там нет. Речь будет, я так понимаю, идти о расширении санкционного списка, о каком-то ужесточении санкций и т.д. Т.е. это продолжение текущей политики США в отношении России. Поэтому да, они могут быть введены, но здесь интереснее поговорить о том, какой эффект они возымеют, если будут введены.

С одной стороны, санкции безусловно необходимо вводить, и США это прекрасно понимают. Необходимо потому, что мир должен показывать России, т.е. Путину и Кремлю, что политика, которую они сейчас ведут, невозможна в современном мире — она не может восприниматься как нормальная. Это раз. Т.е. это знак. США должны показать, как они относятся к современной России, к современному Путину.

В то же время сказать, что от этих санкций будет какой-то значимый эффект, что политика России станет миролюбивой, что Путин отступит и везде воцарится мир на границах России и в ее информационном пространстве — конечно же нет, этого не будет абсолютно точно. Почему?

Во-первых, российский народ выказывает очень большую поддержку Путину. Рейтинг доверия, несмотря на множество проблем, остается очень высоким. И российский народ готов терпеть многое.

К чему приведут санкции? Они ударят по госкорпорациям, по олигархам, по тем, кто приближен к Путину. Но расплачиваться за это будут простые люди, простые россияне. И пока они готовы расплачиваться за это, санкции не будут иметь того эффекта, на который они и рассчитаны.

Т.е. должна быть достигнута какая-то критическая точка, после которой население поймет, что что-то происходит не так, что санкции – это не оскорбление его национального достоинства, не оскорбление России. А это просто ответные шаги на то, что делает сейчас Путин, на его вмешательство в политику, как тайное, скрытое, так и явное. Мы все прекрасно знаем эти примеры. И когда США говорят, что эти санкции в первую очередь – следствие вмешательства России в электронную систему выборов, в соцмедиа и т.д… Да, это так. Но при всем том это санкции за Крым, за Донбасс, за общую гибридную войну, которую ведет Россия.

Когда все-таки люди это поймут? Что для этого должно произойти? Во-первых, воздействие извне других стран на Россию. И во-вторых, это общая экономическая и социальная ситуация внутри самой России. Это абсолютно взаимосвязанный процесс. Для того, чтобы этого не допустить, Кремль, Путин постоянно ужесточают законодательство, вводят репрессивные статьи, повышают сроки наказания. Т.е. закручивают гайки с целью обезопасить себя от проявлений недовольства граждан.

Поэтому если ответить кратко на ваш вопрос: приведет ли это сейчас к каким-то изменениям? Нет, скорее это приведет к обратному эффекту, потому что нация почувствует себя более сплоченной. Множество людей не задают вопрос себе, против кого направлены санкции. Они только слышат, что они направлены против России.

Здесь очень также важно сказать, что, например, Евросоюз продлевает санкции на полгода. Но Путин в июле этого года продлил контрсанкции на полтора года, до конца 2019 года. О чем это говорит? О том, что он прекрасно понимает, что Евросоюзу не за что будет снимать санкции, потому что политика Путина не изменится. И чтобы не мелочиться, он продлевает контрсанкции сразу до конца следующего года, от которых население Российской Федерации страдает куда больше, чем от санкций.

Поэтому все останется по-прежнему в плане агрессивной направленности политики Путина, и я бы сказал, что пока санкции играют ему на руку. Они позволяют ему все больше и больше закрывать страну и все больше и больше воздействовать пропагандой на россиян. А в долгосрочном периоде просто должны совпасть многие условия для того, чтобы санкции Запада возымели эффект.

И наконец, даже если рассмотреть самый грубый экономический аспект санкций — финансовые потери России. В 1998 году нефть стоила 8 долларов, сейчас она стоит гораздо больше, и денег в России достаточно много, их пока хватит. И если НДС можно повысить на 2%, и пенсионный возраст под шум Чемпионата мира тоже можно повысить, то с населения можно еще долго брать деньги для того, чтобы свой круг (Путина), их потерял как можно меньше под воздействием санкций.

Я считаю, что санкции безусловно необходимы, потому что если их не вводить, ничего не предпринимать, то получится, что все западные страны будут поощрять Путина. Согласитесь, если ничего не делать, просто голословно осуждать, то это не вариант. Поэтому да, их нужно вводить. Но мне кажется, что Запад при этом не до конца понимает, какой эффект санкции оказывают на Россию. Мне кажется, что не до конца изучен аспект этого противодействия российского народа санкциям, которые преподносятся кремлёвской пропагандой как удар Запада по России (создание образа врага). Поэтому мы будем ждать долгосрочного эффекта санкций, а в кратком периоде ничего, по большому счету, не изменится.

ИСТОЧНИК Денис Мещерский

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube