На складе боеприпасов под Ачинском (Красноярский край России) в пятницу, 9 августа, произошли новые взрывы. Минимум 11 человек пострадали.

Точная причина ЧП пока не называется. Озвучены версии о попадании в арсенал молнии, ошибке военных и детонации взрывоопасных веществ при работах по разминированию и другие.

Ранее, 5 августа, на территории этой же военной части произошла целая серия взрывов, вследствие которых пострадали 8 человек.

Хронология событий

10 августа

07:48 – Руководитель управления МЧС по Красноярскому краю Игорь Лисин проинформировал о том, что после новых взрывов на военном складе под Ачинском медицинская помощь потребовалась еще одному человеку.

00:20 – Стало известно, что в результате другого происшествия – на военном полигоне в Архангельской области – пять сотрудников госкорпорации «Росатом» погибли, еще трое получили получили травмы.

«При испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников госкорпорации. Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести. В данный момент все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь», – цитирует представителя корпорации ТАСС.

По данным «Росатома», инцидент произошел во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.

9 августа

20:34 – Число пострадавших из-за новых взрывов на военном арсенале вблизи Ачинска выросло до 10.

20:30 – В пресс-службе Центрального военного округа уточнили, что на военном складе под Ачинском произошел новый пожар и взрыв из-за попадания молнии в стеллаж с боеприпасами. Причиной этого стало нарушение молниезащиты в результате ЧП 5 августа.

Раненые находятся в состоянии средней степени тяжести. Все пострадавшие получили баротравмы и осколочные ранения.

В то же время в экстренных службах Красноярского края «РИА Новости» заявили: «В пятистах метрах севернее населенного пункта Каменка при движении хозяйственного поезда произошла вспышка с последующей ударной волной и повреждением стекол в составе на перегоне Улуй – Ачинск».

В результате взрыва повреждено железнодорожное полотно, обнаружен артиллерийский снаряд, добавил представитель экстренных служб.

19:10 – Власти Ачинского района Красноярского края ввели режим ЧС регионального уровня.

18:55 – Количество пострадавших при подрыве боеприпаса под Ачинском увеличилось до 9 человек. 4 из них госпитализированы.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

18:40 – «Интерфакс» сообщил, что, по новым данным, во время работ по разминированию разрушенного склада боеприпасов под красноярской Каменкой произошел подрыв снаряда.

«К пятерым ранее доставленным больницу [пострадавшим] привезли еще троих. Это гражданские, у всех легкие травмы, они будут лечиться амбулаторно», — цитирует издание представителя центральной районной больницы.

18:35 – Из Ачинска продолжают вывозить жителей. Власти выделили для этого 11 автобусов.

18:33 – Из-за ЧП два пассажирских поезда, в которых находились около 800 человек, направили в объезд места взрыва боеприпаса.

18:30 – Telegram-канал LIFE SHOT предположил, что военные могут быть сами виноваты в новых взрывах на складах под Красноярском.

«Во время первых взрывов на территории воинской части сдетонировали световые снаряды с фосфором, а остатки этого вещества были рассыпаны буквально повсюду. Над горящими складами пролетел ИЛ-76, сбросил воду, курс химии за 8-й класс (фосфор + вода = огонь) и все вокруг охватило пламя. Сами военные сейчас выдвигают версию, что в боеприпасы могла попасть молния», – сказано в сообщении.

18:20 – Число пострадавших увеличилось до 8, пишет RT.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

18:00 – Местные власти уточнили, что при проведении работ по ликвидации последствий ЧП в Каменке произошел подрыв снаряда. Взрыв зацепил служащих и повредил автомобиль.

17:50 – Ранее ИА REGNUM со ссылкой на городскую администрацию писал, что 9 августа жителей деревни Каменка Ачинского района, наиболее пострадавшей в результате ЧП в воинской части 5 августа, снова эвакуируют – в пункты временного размещения в поселок Малиновка.

В качестве причины было указано ухудшение гидрометеоусловий. Пояснялось, что ливень может спровоцировать химическую реакцию фосфора в снарядах.

В Каменку, по поручению главы Ачинска Илая Ахметова, отправили пять автобусов.

17:40 – По данным «Интерфакса», в результате попадания молнии произошло минимум два взрыва. Среди пострадавших – военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.

17:37 – В сети появилась информация о попадании молнии в военный арсенал. Telegram-канал «Раньше всех» со ссылкой на источник сообщил о 5 пострадавших.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube