В Курске (Российская федерация) возбуждено уголовное дело об экстремизме из-за раздачи на городском рынке листовок свидетелей Иеговы.

свидетели Иеговы, Россия, РФ, уголовное дело, экстремизм, Курск, вербовка
Об этом пишут Грани.ру.

Региональная прокуратура признала открытие дела законным.

Как сообщается, дело возбудили 4 августа по части 1.1 статьи 282.2 УК (склонение, вербовка или иное вовлечение в деятельность экстремистской организации). Санкция по этой статье составляет от четырех до восьми лет колонии.

В прокуратуре утверждают, что силовикам на распространение листовок пожаловался некий местный житель. Как утверждается, на Центральном рынке Курска местная жительница и ее 15-летний сын «распространяли листовки, агитируя прохожих стать членами религиозной организации». При этом «при себе они имели соответствующие удостоверения». Дело было возбуждено в тот же день.

Кто конкретно проходит подозреваемым по делу, надзорное ведомство не уточняет.

После запрета Управленческого центра свидетелей Иеговы в России все верующие могут быть привлечены к ответственности по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней). Центр объединяет 2277 местных общин, в которые входят 175 тысяч верующих.

ИСТОЧНИК censor

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube