Россия в одностороннем порядке внесла основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в базу Интерпола, запросив его арест, передает Коммерсант.ru.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Уильям Браудер

По данным газеты The Guardian, Москва также не согласовала эту процедуру с Генеральным секретариатом Интерпола и разослала запрос об аресте финансиста напрямую странам – членам организации.

«Браудер заявил, что его предупредили о помещении в базу Интерпола электронным письмом из Министерства внутренней безопасности США. В нем сообщалось, что его статус участника программы Global Entry (упрощенного въезда в США — ред.) был аннулирован. Дальнейшие звонки подтвердили, что он был добавлен в базу Интерпола через процедуру, известную как «diffusion» («рассылка» — ред.),— пояснил источник издания.

Напомним, в 2015 году генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что, Уильям Браудер через подконтрольных ему лиц шантажировал топ-менеджмент «Газпрома». В этой компании Браудер владел 7% пакетом акций.

В сентябре было закрыто одно из уголовных дел в отношении Уильяма Браудера.

Обвинение в мошенничестве с ценными бумагами ПАО «Газпром», которое впоследствии было переквалифицировано на незаконное предпринимательство, было снято в связи с изменением диспозиции соответствующей статьи УК РФ.

Однако процесс в отношении Уильяма Браудера по делу о преднамеренном банкротстве ООО «Дальняя степь» и выводе с его баланса акций компании «Газпром» продолжается.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube