Правоохранители выявили неуплату налогов при таможенном оформлении 65 железнодорожных вагонов на более 5 миллионов гривен, об этом сообщила пресс-служба ГПУ, передает «ДС».

«Установлено, что между иностранной компанией и украинским обществом заключен контракт на приобретение 65 железнодорожных вагонов, где грузоотправителем является один из вагоностроительных заводов Республики Беларусь», — отмечает пресс-служба.

Грузополучатель подал документы в Черниговскую таможню для оформления железнодорожных вагонов в режиме транзит на более 2 млн долларов.

«Однако, согласно документам предоставленным брокерами брокерской компании в Полтавской таможни ГФС при оформлении указанных железнодорожных вагонов их стоимость составляла более 1 млн долларов США», — пишут в ГПУ.

Но инспекторы таможни не учли информацию в транзитных декларациях, в которых стоимость товара больше на более 1 млн долларов США.

«В связи с чем, государству нанесен ущерб на общую сумму более 5 млн грн», — считают правоохранители.

В ходе досудебного расследования провели 10 обысков в Киеве, Чергнигове, Кременчуге и Полтаве. Правоохранители изъяли документацию по купле-продаже, транспортировке железнодорожных вагонов, а также другие документы, на основании которых растаможивали товар.

В этом деле открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование).

Правоохранители продолжают досудебное расследование.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube